фото: Shutterstock
Как действовать, если соседи за стеной ведут себя слишком шумно
Иллюстративное фото.
Закон и порядок
17 июня 2024 г., 17:12

Как действовать, если соседи за стеной ведут себя слишком шумно

Отдел информации

Otkrito.lv

Даже если ваша квартира очень приятная и уютная, шум за ее пределами может испортить все! Что делать, если соседи за стеной не дают покоя своим шумом?

Если соседи шумят регулярно, по мере возможности конфликт с ними следует озвучивать. Соседи, которые громко себя ведут, часто не осознают, что они кому-то мешают. Пока ни один сосед не высказывает претензий, у них нет оснований полагать, что громкое поведение кому-то мешает, советуют специалисты LV portāls.

Если же общение не помогло, то в этом случае необходимо вызывать полицию, позвонив на 110. Даже если на момент приезда полиции шум прекратится, сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, выяснят обстоятельства дела и при необходимости примут от вас заявление. При обращении в полицию с заявлением в нем должна быть указана точная информация о нарушении и, если возможно, еще один житель дома — свидетель, которому тоже мешал громкий шум.

В соответствии с частью первой статьи 11 Закона об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка за нарушение общественного порядка, нарушение общепринятых норм поведения и нарушение спокойствия лица, деятельности учреждения, коммерсанта либо создающее угрозу безопасности для себя или других лиц, влечет за собой предупреждение или штраф для физического лица в размере до ста штрафных единиц (до 500 евро).

Как пояснил начальник отдела охраны общественного порядка Видземского управления Рижской муниципальной полиции Юрис Инкинс, "чаще всего на первом вызове стражи порядка будут вести переговоры с создающими шум, однако если будет получен повторный вызов, то будут основания применить наказание". Это означает, что в случаях, когда после первого визита полиции шум продолжается, ее надо вызывать повторно.