Эти 5 признаков выдают окружающим вашу низкую самооценку
Самоуважение — это не только то, как мы относимся к себе, но и то, что составляет основу отношения к нам окружающих. Тому, кто не уважает себя, часто не везет. По этому невезению можно определить, что пора бы заняться восстановлением самооценки.
Мы до того заняты ежедневными делами, что зачастую нам даже некогда размышлять о наших потребностях. И напрасно, ведь чувство собственного достоинства и четкие личные границы определяют отношения с миром. От степени самоуважения зависит многое. Какие признаки говорят о том, что его недостаточно?
Сравнение себя с другими
Обязательно не в свою пользу. «У других получается лучше, чем у меня», «она-то, конечно, сможет», «с такой фигурой/внешностью/образованием, как у нее…» — и так далее и так далее. Если замечаете за собой подобные мысли или реплики, то стоит подумать над тем, чтобы проработать их со специалистом. Постоянное сравнение с другими — самая распространенная проблема родом из детства. Нас сравнивают с той самой «дочкой маминой подруги», а потом мы уже и сами не можем остановиться. Конечно, не стоит во всем винить родителей и перекладывать на них ваши неуспехи. Они делали это не специально, считая, что это неплохой способ мотивации. Но вот вы выросли и можете сами контролировать свою жизнь и мысли — подумайте, нужна ли вам эта бесконечная гонка со всеми людьми на свете, без финиша и приза в конце? Может быть, лучше сфокусироваться на себе и следить за тем, чтобы вы росли, развивались и улучшали свою жизнь, сравнивая себя максимум с собой из прошлого? И то лишь для того, чтобы фиксировать прогресс и правильность пути.
Готовность побыть жилеткой и плечом
Готовность побыть жилеткой и плечом, в которое можно выплакаться, — неочевидный, но все же прямой признак заниженной самооценки. Его стимул кроется в желании угодить, ведь тогда вас точно полюбят (кстати, это ошибочная причинно-следственная связь, так что далеко не факт). И неважно, что вы уже битый час сидите в кафе с подругой, обсуждая ее очередные неудачи с бойфрендом, тратите время на чужие проблемы в ущерб своему ментальному здоровью.
Разумеется, не стоит кидаться в крайности и игнорировать проблемы близких людей — поддержать, приободрить и обнять дорогого человека иногда и правда необходимо. Но принимать на себя роль контейнера для чужого нытья на постоянной основе точно не стоит. Ничего полезного эта роль не приносит, после таких разговоров вам становится грустно и не по себе (замечали?), и интуитивно вы чувствуете, что вас просто используют. Вы можете даже начать испытывать неприязнь. Но не стоит винить и стыдить себя за эти эмоции. Если вы научитесь выстраивать личные границы, то это благоприятно скажется на ваших взаимоотношениях, вы перестанете чувствовать дискомфорт и опустошение после общения. И кроме того, скилл установки границ повысит вашу самооценку.
Сложно выразить свое мнение
Стандартная проблема. Человек с заниженной самооценкой боится быть заметным и выделяться, поэтому отстоять свою точку зрения ему бывает трудно. С такой проблемой крайне сложно, скажем, защищать проект, договариваться с партнерами, обосновывать необходимость повышения и аргументировать прибавку к окладу. Более того, даже в компании друзей вы чувствуете зажатость и скорее промолчите, когда дело заходит об обсуждении нового фильма или другого громкого инфоповода — особенно когда ваше мнение не совпадает с идеями большинства. В таких ситуациях вы становитесь в позицию «хочу-нельзя», подавляете свое «Я» и тратите на это кучу энергии. А потом еще и злитесь на себя за то, что не высказались, прокручивая в голове разные ситуации.
Не переживайте, не все потеряно — просто позвольте себе говорить. Необязательно сразу, везде и много — можете начать с пары слов в той ситуации, в которой раньше промолчали бы. Вы будете приятно удивлены, обнаружив, что никакой негативной реакции не последует — а кто-то, наоборот, поддержит вашу идею, разовьет тему и заинтересуется вами как личностью еще больше.
Самокопание
«Надо было тогда, лет 10 назад, по-другому ответить», — постоянно думает человек с заниженной самооценкой, то и дело прокручивая в голове неприятные ситуации из прошлого. В диалогах эта тяга к самокопанию может появляться в виде фраз: «Вот если бы тогда я сделала так, то…». К сожалению, это также признаки низкой самооценки — вы снова ругаете себя, свою прошлую версию.
Думать о прошлом нормально. Его можно анализировать, делать выводы, но тащить его за собой, как старый чемодан без ручки, ни в коем случае нельзя. Если вы зациклены на своих неудачах, особенно на тех, чей срок годности давно истек, вам будет сложно найти себя в настоящем, а тем более в будущем.
А что другие подумают?
«А что обо мне люди подумают?» и другие мысли, которые тормозят нашу жизнь. Неуверенный в себе человек ведет себя так, как это выгодно другим, он не удовлетворяет свои желания и от этого остается несчастным. Он может жить так десятилетиями, находясь на нелюбимой работе, в отношениях, изживших себя, с друзьями, с которыми уже разошлись ценности.
Но знаете что? Всем на самом деле все равно. Людям свойственно думать о себе больше, чем о вас или о ком бы то ни было еще. Так что просто расслабьтесь.
Если вы узнали себя в этих признаках, то самое время задуматься о работе над собой и своей самооценкой. Когда ваше мнение о себе изменится, вы заметите, что и жизнь качественно становится лучше.