
В ряде стран мира пожилые скоро составят более половины населения. До какого уровня состарится Латвия?

Мир переживает уникальную демографическую трансформацию: уровень рождаемости падает, продолжительность жизни увеличивается, и число пожилых людей растет беспрецедентными темпами. Впервые в истории человечество сталкивается с тем, что доля граждан старше 65 лет будет превышать треть, а в некоторых странах — даже половину населения.
Как сообщает Visual Capitalist, по данным ООН, в 2025 году наибольшая доля пожилых людей ожидается в Японии — около 30 процентов. За ней следуют Пуэрто-Рико, Италия, Португалия и Греция. Из 25 стран с самым старым населением 22 находятся в Европе, что подчеркивает глубину демографического старения на континенте. Латвия сейчас на 15-м месте в мире по доле пожилых - 22,2%.
К 2050 году лидером по доле пожилых станет Гонконг, где почти половина жителей будет старше 65 лет. Резкий рост стареющего населения также ожидается в Южной Корее, Тайване и Китае. Япония, хотя и сохраняет высокий показатель, уступит несколько позиций. В Европе же темпы старения начнут замедляться — отчасти за счет миграции. В Латвии к тому времени доля стариков подрастет до 29%, что поставит ее на 21-е место в мире.
К 2100 году глобальная картина кардинально изменится. Гонконг останется на первом месте с более чем 60 процентами пожилых, за ним последуют Пуэрто-Рико и Китай, где почти каждый второй будет пенсионного возраста. Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Чили, Украина и другие страны также окажутся в числе самых пожилых обществ мира. Европа по-прежнему будет представлена в списке, но ее позиции станут менее доминирующими. В Латвии к концу века доля пожилых составит 36,1% - это 23-е место в мире.
Отличительной чертой старения в Азии является то, что в отличие от Европы, большинство восточноазиатских стран пока не полагаются на иммиграцию как на способ сгладить демографический дисбаланс. Тогда как в ЕС миграция уже стала ключевым фактором, смягчающим сокращение трудоспособного населения. По оценкам Eurostat, без притока мигрантов численность населения Евросоюза сократилась бы на треть к 2100 году, тогда как с текущим уровнем миграции ожидается спад всего на 6 процентов.
Пока страна становится все старше, вдруг выяснилось, что рижские улицы - не для пожилых. Почему столица не приспособлена к старению населения?