Рижские улицы - не для пожилых? Почему столица не приспособлена к старению населения
фото: Shutterstock
В Риге доля пожилых людей достигла 21,8%, превысив средний показатель по стране.
В Латвии

Рижские улицы - не для пожилых? Почему столица не приспособлена к старению населения

Отдел новостей

LETA

0

Когда говорят о необходимых изменениях в Риге, чаще всего упоминаются инновации, экология и урбанизация. Однако эти модные слова не решат проблем недоступность жилья и городской среды для пожилых людей.

В начале прошлого года в Латвии проживало почти 400 000 человек в возрасте 65 лет и старше - это больше пятой части населения страны. В Риге доля пожилых людей достигла 21,8%, превысив средний показатель по стране. В то время как подчеркивается необходимость развития столицы, чтобы сделать ее привлекательной для молодых людей, потребности такой значительной части общества, как пожилые люди, часто игнорируются. Быстрое старение населения требует продуманного подхода к городскому планированию с учетом нужд всех членов общества.

Председатель комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне в ходе состоявшейся на прошлой неделе дискуссии "Обеспечение устойчивой жилой среды и жилья в Риге: как это сделать?" отметила, что в Риге существует острая необходимость в создании более доступных пешеходных туннелей, перекрестков и улиц, поскольку они не подходят для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и ограниченной подвижностью, а также для родителей с детскими колясками. В свою очередь консультант по устойчивому строительству Людмила Бернштейн подчеркивает, что людям еще нужно добраться до улицы, то есть элементарно выйти из дома. Около 70% рижан сегодня живут в многоквартирных домах советской постройки, где лифты часто находятся в катастрофическом состоянии. Во многих старых домах вообще нет лифтов и пандусов, что затрудняет передвижение для многих жителей, при этом установка подъемника, которой иногда нужно ждать три года, является лишь частичным решением проблемы, пишет Latvijas Avīze.