Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Почему нужно есть свеклу: новые факты о ее пользе и рецепт полезных свекольных чипсов

Полезно
10 октября 16:55 10 октября 2021 года 16:55
 
Свеклу считают естественным кроветворным средством. В этом продукте содержатся вещества, способствующие образованию красных кровяных телец. А это очень важно!

Польза свеклы

Свекла полезна благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам и темно-красному пигменту — беталаину, пишет tsn.ua.

Сам овощ содержит преимущественно воду, а еще много клетчатки (2,3 г плод среднего размера) и питательных веществ, таких как кальций, магний, калий и витамин А.

Свеклу относят к группе овощей и фруктов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечные заболевания и деменцию.

Энциклопедия продуктов питания и здоровья утверждает, что беталаин можно получить только из свеклы и мангольда (это подвид свеклы). Он также содержится в некоторых других растениях и листьях, но они не съедобны для человека.

Беталаин связывают с уменьшением воспаления, проявлением антиоксидантных свойств, а в некоторых случаях он помогает снизить риск рака.

Диетологи и гастроэнтерологи продолжают изучать возможности использования свеклы или свекольного экстракта для борьбы с воспалительными болезнями — заболеваниями печени и артритом.

Как готовить свеклу, если любите и не любите ее 

Если вам нравится вкус свеклы, нарежьте слайсами и обжарьте, а еще лучше, запеките. Добавьте в салат с рукколой и сыром, полейте оливковым маслом.

Вам не нравится вкус свеклы? Тогда подойдут свекольные чипсы со специями.

Рецепт полезных свекольных чипсов

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ч. Л
  • Морская соль и специи — по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 ° С. Нарежьте свеклу тонкими слайсами. Смешайте с оливковым маслом, солью и розмарином или куркумой (по вкусу). Выложите равномерно на противень. Запекайте 15-20 минут. Слегка остудите и подавайте к столу с соусом из йогурта или песто.

Чипсы из свеклы не только вкусные, но полезные и питательные.

Рекомендуем

Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 2
"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Добавить комментарий