Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Как отвечать телефонным мошенникам? Советы эксперта

Полезно
13 мая 16:09 13 мая 2021 года 16:09
  rus.lsm.lv
Эксперт Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Айя Брикше в передаче 4. studija (4-я студия) на LTV дала совет, как поступать в случае неожиданного звонка и последующего невероятно выгодного предложения о вложении собственных денег от телефонных мошенников.

Телефонных мошенников можно распознать по очень заманчивым предложениям: «Помним про легкие деньги и бесплатный сыр, который только в мышеловке. Если вам обещают невероятно выгодную прибыль, то вопрос заключается в том, если вы что-то заработаете, кто-то потеряет».

Эксперт призвала оценить ситуацию и понять, что крупная прибыль нереальна: «Когда вам предлагают выгоду, стоит остановиться и подумать, у кого вы можете спросить совета. Ответить, что перезвоните, когда свяжитесь со своим доверенным лицом или родственниками. Может быть, позвоните в банк, чтобы прояснить ситуацию. Ни в коем случае не надо быстро действовать в рамках разговора, впускать кого-то в свой телефон или компьютер».

«Наши деньги и персональные данные стали цифровыми, поэтому чувство защищенности, возможно, стало меньше. Вспомним кошельки, где  лежат банкноты и монеты. Мы же не даем заглянуть туда чужим, что-то вынимать из них, держать в руках. Вот и «цифровые деньги» мы не должны отдавать никому», — подчеркнул эксперт.

Брикша напомнила, что аферисты часто говорят на русском языке, представляются банковскими работниками или сотрудниками надзирающего за ним учреждения. «Мошенники вселяют характерное чувство тревоги, что нужно реагировать незамедлительно. Если вам не дают время подумать и предлагают настойчивую помощь, для вас это определенно сигнал», — указала Брикша.

Связанные новости

"Инвестируй в криптовалюту", - говорили мошенники женщине из Латвии. Потеряны нервы и более 16 000 евро
Мошенник вколол пенсионерам "вакцину" и едва не лишил их жизни 1
«Облапошены многие латвийцы!» В соцсети предупреждают о мошеннице, «продающей» одежду и обувь

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Орлова, Серябкина и другие: певицы, которым не удалось построить успешную карьеру после ухода из популярных групп
Машину надо ждать час, а заплатить придется вдвое больше, чем раньше! Объясняем, почему такси исчезли с улиц Риги 2
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
Добавить комментарий