Каждый говорит, что хочет? Генеральный прокурор объяснил, почему это опасно для страны
фото: LETA
Генеральный прокурор Арминс Мейстерс.
Мнение

Каждый говорит, что хочет? Генеральный прокурор объяснил, почему это опасно для страны

Отдел новостей

Otkrito.lv

Генеральный прокурор Арминс Мейстерс призывает к немедленным действиям в борьбе с агрессией и языком ненависти в обществе, а также в делах, касающихся государственной безопасности.

Вопросы государственной безопасности и предотвращение агрессии в обществе требуют незамедлительных действий, сообщил в эфире передачи TV24 «Dienas personība» генеральный прокурор Арминс Мейстерс. Он пояснил, что безопасность можно измерять на разных уровнях:

«Если начать с общественной безопасности, то мы ежедневно сталкиваемся и можем наблюдать проявления языка ненависти и агрессии — как в социальных сетях, так и в повседневной жизни на улице».

Он отметил, что такая агрессия стала частью обыденности, однако это недопустимо. Эту тенденцию необходимо ограничивать и пресекать, поскольку в стране культивируется чувство беспомощности и создаётся впечатление, будто каждому можно говорить всё, что угодно, и никто за это не несёт ответственности. По его мнению, вместе со структурами безопасности необходимо разбираться с так называемыми «миротворцами», которые часто прикрываются словом «свобода». На самом деле они распространяют агрессию, самоуправство и провоцируют беспорядки в обществе.

«Это первый уровень — преступления на почве ненависти, связанные с насилием и агрессией», — подчеркнул Мейстерс.

Второй уровень, по его словам, — это государственная безопасность и всё, что связано с войной в соседних странах, например нарушения санкций, поддержка России и шпионаж.

Ко всему, что может привести к угрозе государству — в широком или узком понимании — необходимо применять жёсткую реакцию в рамках закона со стороны органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, чтобы такие преступления выявлялись и расследовались. «В подобных делах мы не можем ждать годами, потому что антигосударственные действия необходимо пресекать в корне», — добавил Мейстерс.