
Жителям Латвии объяснили, почему конвенция против насилия лучше, чем декларация

Омбудсмен Карина Палкова положительно оценивает любую политическую или правовую инициативу, направленную на сокращение насилия, в том числе предложенный депутатами Сейма проект декларации о предотвращении и искоренении насилия в отношении женщин и насилия в семье. При этом, по её словам, обществу необходимо четко объяснить, в чем разница между декларацией и конвенцией.
Как сообщает Бюро омбудсмена, Палкова обращает внимание, что декларация не имеет юридически обязательной силы и сама по себе не накладывает конкретных правовых обязанностей на государство. Поэтому её эффективность напрямую зависит от того, насколько последовательно и дисциплинированно политические и институциональные игроки внедрят её принципы в законодательство, государственную политику и судебную практику. По мнению омбудсмена, это требует усиленной работы Сейма и исполнительной власти, строгого контроля за достижением поставленных целей и регулярного общественного мониторинга выполнения декларации.
Общество, отмечает Палкова, ожидает от государства эффективной защиты от любого вида насилия. Поэтому любой инструмент — будь то декларация или конвенция — должен сопровождаться реальными практическими мерами: эффективными уголовно-правовыми механизмами, профилактической работой, доступом к помощи для жертв, обучением специалистов и системой поддержки.
Конвенция как международно-правовой документ имеет иной вес, чем политическая декларация, которая может быть изменена или отменена при смене политических приоритетов. Международные обязательства предусматривают регулярный контроль за их выполнением, и каждый житель Латвии может узнать, как государство справляется с их реализацией. Декларация же — это внутренний политический документ, для которого должны быть четко определены механизмы и сроки выполнения принятых обязательств.
Таким образом, с точки зрения жителей Латвии, опора на международный документ является более надежной, поскольку он обеспечивает не только внутренний, но и внешний, международный контроль. Однако если Сейм примет решение в пользу декларации, важно, чтобы был разработан конкретный план действий и обеспечен строгий парламентский надзор за его исполнением.
Как ранее сообщал Otkrito.lv, депутаты Национального объединения, Союза зеленых и крестьян и "Объединенного списка" внесли в Сейм альтернативу Стамбульской конвенции - декларацию о борьбе с насилием в отношении женщин и детей. Документ вызвал споры: другие партии считают, что Стамбульская конвенция уже действует, а её возможная денонсация подорвала бы доверие к Латвии.