Минобороны: Латвия благодарна США, но в случае прекращения военной помощи готова действовать самостоятельно
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Минобороны: Латвия благодарна США, но в случае прекращения военной помощи готова действовать самостоятельно

Отдел новостей

LETA

Несмотря на возможное сокращение американской военной помощи, Латвия намерена продолжить укрепление Национальных вооруженных сил и призывает европейские страны к увеличению оборонных расходов, заявило Министерство обороны в ответ на публикацию Financial Times.

Независимо от дальнейшей поддержки США Латвия продолжит целенаправленно укреплять боеспособность Национальных вооруженных сил (НВС), заявили в Министерстве обороны. Как сообщило издание Financial Times, на прошлой неделе представители Пентагона уведомили европейских дипломатов о том, что США больше не будут финансировать программы, предусматривающие обучение и техническое обеспечение вооруженных сил стран Восточной Европы.

Латвия до сих пор регулярно получала поддержку США для укрепления обороны, которая в основном использовалась для закупки вооружения американского производства. По данным архива агентства LETA, на финансирование США Латвия реализует или уже завершила несколько проектов, включая приобретение артиллерийских комплексов Himars, противокорабельных ракетных систем и вертолетов.

Комментируя публикацию в Financial Times, Минобороны заявило, что США были и остаются стратегическим союзником Латвии, и Латвия благодарит США за многолетнюю и существенную поддержку и вклад в укрепление обороноспособности страны.

Минобороны известно, что в США проходят дискуссии о возможном пересмотре оборонного финансирования для иностранных государств, однако никаких официальных заявлений о конкретных решениях пока не поступало. "Мы продолжим обсуждать с союзниками значимость этой поддержки. В то же время, независимо от дальнейшей поддержки США, Латвия продолжит целенаправленно укреплять боеспособность НВС. Латвия также продолжает последовательно выступать за необходимость значительного увеличения оборонных расходов всеми европейскими государствами", - подчеркнули в министерстве.