
Появились опасения, что жителям Латвии и в дальнейшем придется переплачивать за электроэнергию

В настоящее время несколько самоуправлений Латвии, разрабатывая территориальные планы, намерены установить ряд ограничений, которые существенно затормозят развитие ветряных парков. Об этом сообщает Артурс Томс Плешс, исполнительный директор компании Eurowind Energy.
"Однако, в "Энергетической стратегии Латвии до 2050 года" упор сделан именно на развитие ветроэнергетики. Ожидается, что к 2030 году наземные ветропарки смогут производить 4,6 ТВт·ч электроэнергии, что составит примерно 40% от общего объема, а к 2050 году уже 13,8 ТВт·ч, то есть около 55% от прогнозируемого объема", — поясняет исполнительный директор Eurowind Energy.
Но развитие ветроэнергетики и достижение этих целей, которые обеспечили бы энергетическую независимость и снижение цен в долгосрочной перспективе, находятся под угрозой.
«Мы видим, что целый ряд самоуправлений в территориальных планах предусматривают несоразмерные ограничения, фактически блокируя важные энергетические проекты. В отдельных самоуправлениях даже скрытым образом вводятся запреты на развитие ветроэнергетики, что недопустимо с конституционной точки зрения. Это противоречит недавно утвержденной Энергетической стратегии и вносит серьезную неопределенность», — комментирует ситуацию Артурс Томс Плешс.
Он отмечает, что если такая практика продолжится, Латвия рискует не выполнить обязательства по климатической нейтральности перед ЕС, потерять инвестиции в регионах и не суметь обеспечить бизнес и население дешевой возобновляемой энергией. Это, в свою очередь, затормозит экономический рост страны и ослабит энергетическую безопасность.
Как ранее писал Otkrito.lv, в Латвии электроэнергия и без этого одна из самых дорогих в Европе.