
Стало известно, кому в Латвии разрешено работать удаленно, а кто об этом может и не мечтать

Согласно результатам опроса CVMarket.lv о ситуации на рынке труда, дистанционная работа в Латвии по-прежнему востребована, хотя возможность работать удаленно есть не у всех.
Лишь 32,6% участников опроса указали, что у них есть возможность работать удаленно, если они этого хотят, а 58,1% признали, что специфика их работы этого не позволяет. Еще 9,3% — что, хотя по характеру работы это возможно, им все равно не предоставляется такая возможность.
Предпочтительный формат
Говоря о предпочтительном формате работы, 31,9% респондентов ответили, что хотели бы работать удаленно несколько раз в неделю, а 18,9% — каждый день. Одновременно 7,3% указали, что не хотят работать удаленно, хотя это и возможно, а 6,4% было бы достаточно одного дня вне офиса в неделю.
«Эти цифры отражают явный разрыв между ожиданиями работников, их возможностями и реальной гибкостью в рабочей среде, которая во многом зависит от характера работы и политики работодателя», — говорят эксперты CVMarket.lv.
Должность имеет значение
Возможность работать удаленно тесно связана с занимаемой должностью. Старшие специалисты (62%), руководители (55%), менеджеры проектов и офисные сотрудники (в обоих случаях — 51%) гораздо чаще могут работать удаленно.
Между тем у сотрудников клиентского сервиса (21%), продавцов и обслуживающего персонала (17%), а также у квалифицированных рабочих (13%) такие возможности значительно ниже из-за характера выполняемой работы. Это отражает разницу между профессиями, основанными на физическом труде, и работой, требующей специальных знаний.
Возможность работать удаленно значительно чаще доступна участникам опроса с высшим образованием. У тех, кто имеет степень магистра (50%), бакалавра (46%) или профессиональное высшее образование (42%), шансы занимать должности, предполагающие удаленный или гибридный формат работы.
Очень сильно хочу
Работники в возрасте от 25 до 44 лет не только чаще могут работать удаленно, но и сильнее этого хотят. Хотя и более молодые сотрудники (16–24 года) проявляют такое же желание работать удаленно, как и вышеназванная группа, их возможности более ограничены, поскольку они находятся в начале своего карьерного пути. В то же время более старшие работники (55+), как правило, заняты в профессиях, требующих присутствия на рабочем месте, и в меньшей степени проявляют интерес к дистанционной работе.
«Латвийским работодателям, которые хотят удержать таланты, нужно понимать, что гибкий формат работы уже не является бонусом — он становится базовым требованием, особенно среди молодых и образованных сотрудников», — полагают специалисты.
Как ранее писал Otkrito.lv, начальники оказались правы: сотрудники на удаленке работают гораздо меньше, чем в офисе.