
Бензиновые и дизельные машины могут запретить в Европе раньше, чем запланировано

В ЕС планируется с 2030 года обязать компании по аренде автомобилей, такие как как Sixt или Europcar, а также крупные фирмы, покупать только электромобили, сообщает bild.de, ссылаясь на информацию своих источников.
Фактически новая мера затронет 60% рынка новых автомобилей. Остальная часть сбыта приходится на частных клиентов.
Эти планы фактически означают введение запрета на автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) раньше, чем планировалось до сих пор (с 2035 года). Уже в конце лета Еврокомиссия хочет представить соответствующий законопроект.
Критики идеи отмечают, что в последнее время компании по прокату машин сократили свои парки электромобилей, потому что клиентам негде их заряжать. Не хватает инфраструктуры. «Переход на 100% электромобилей в корпоративных автопарках до 2030 года, таким образом, нереалистичен», — комментирует идею Еврокомиссии депутат Европарламента Маркус Фербер.
Член правления Sixt Нико Габриэль назвал запрет на автомобили с ДВС замыслом, оторванным от реальности. Он и другие бизнесмены считают, что его реализация сделает аренду автомобилей слишком дорогостоящей. «Туристы теперь вряд ли станут арендовать машины, потребители практически не смогут больше брать автомобили в лизинг», — говорит Габриэль. Как и Фербер, он отмечает также, что по всей территории ЕС не хватает зарядных станций.
Вначале будет очень дорого, но потом понравится. Как ранее писал Otkrito.lv, жителей Латвии тоже подталкивают к покупке электромобиля.