Рождаемость в Европе - на историческом минимуме. Однако в Латвии дела лучше, чем у соседей
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В мире

Рождаемость в Европе - на историческом минимуме. Однако в Латвии дела лучше, чем у соседей

Отдел новостей

Otkrito.lv

Для поддержания численности населения Европы родителям необходимо иметь не менее двух детей. Однако в настоящее время уровень рождаемости значительно ниже, в том числе и в Латвии.

Мрачная картина

"Последние данные о рождаемости в Европе рисуют мрачную картину. Показатели 2024 года - одни из худших за последние десятилетия, если не за всю историю с момента ведения статистики по этому вопросу". - пишет Euronews.

Например, в Германии коэффициент рождаемости - самый низкий с 1994 года, когда страна переживала период рецессии. Единственная причина, по которой население не сократилось в прошлом году - это миграция.

В соседней Австрии ситуация в 2024 году была еще более тревожной: по данным Statistik Austria, в стране был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за всю историю ведения статистики - 77 238 новорожденных.

Коэффициент рождаемости в Италии в 2024 году - 1,18, что является рекордно низким показателем. Как сообщает ISTAT, на каждую тысячу человек родилось всего 6 детей, а умерло 11 человек. Что еще хуже, число итальянцев, покинувших страну (156 000), в три раза превысило число вернувшихся (53 000). Наибольшее снижение численности населения было зафиксировано в более бедных районах на юге страны.

Во Франции, где ранее наблюдалась высокая рождаемость, показатели также стремительно падают. По данным INSEE, в прошлом году коэффициент рождаемости - 1,62, стал самым низким с конца Первой мировой войны. Однако Франции все же удалось сохранить небольшой положительный баланс рождаемости и смертности (+17 000), самый низкий с конца Второй мировой войны.

Коэффициент рождаемости в Финляндии снизился до 1,25 в 2024 году, сообщает Статистическое управление Финляндии. Это худший показатель с начала сбора данных в конце XIX века, когда эта территория еще входила в состав Швеции, которая также сталкивается с демографическими проблемами.

Латвия обгоняет соседей

Про Латвию Euronews не сообщает, но по статистике от Eurostat видно, что дела с рождаемостью в Латвии тоже неважные. Но соседние страны она все равно опережает. 

Коэффициент рождаемости в Латвии в 2024 году составил 1,36 ребенка на женщину, тогда как в Эстонии - 1,31, а в Литве - 1,18. 

В Польше все очень плохо

"Несмотря на проводимую в последнее время политику, направленную на увеличение рождаемости, Венгрия и Польша также вошли в клуб стран с низкой рождаемостью", - сообщает Euronews.

Статистика, опубликованная Варшавой, особенно мрачная: коэффициент рождаемости в прошлом году составил 1,1, то есть число новых детей сократилось почти вдвое по сравнению с 1990 годом (1,9).

В Венгрии в прошлом году на свет появилось 77 500 малышей, что является самым низким показателем за всю историю страны. Коэффициент рождаемости составил 1,38, согласно данным венгерской службы KLS.

Ранее Otkrito.lv писал о том, что эксперты уже признали: с помощью пособий рождаемость в Латвии существенно не поднять.