
На продажу выставлена "визитная карточка" Межапарка - вилла, которой владел "Газпром"
Агентство по торговле недвижимостью Latvia Sotheby’s International Realty выставило на аукцион историческую трехэтажную виллу в Межапарке, на улице Судрабу Эджуса, 1, где до недавнего времени располагалось балтийское представительство российского газового гиганта "Газпром", и где хозяйничал давний друг Путина Евгений Ролдугин. Начальная цена на аукционе — на миллион ниже, чем сумма, которую "Газпром" заплатил за объект 15 лет назад.
Согласно объявлению Latvia Sotheby’s International Realty, предлагается приобрести историческую недвижимость — памятник архитектуры государственного значения — Villa Agthe, построенную в 1902–1903 годах по эскизам берлинского архитектора Алберта Гизеке (1883–1968) и по проекту одного из самых известных архитекторов Риги — балтийского немца Фридриха Шеффеля (1865–1913). Эта вилла отражает ранний этап застройки Межапарка (ранее — Кайзермейжс) как садового города — решение о создании «зеленого города» было принято 30 апреля 1901 года в рамках празднования 700-летия Риги. Дом строился как особняк для директора акционерного общества «Строительное общество Риги» Оскара Генриха Агте и, в отличие от многих других домов в Межапарке, был достаточно большим — для обеспеченной семьи.

Villa Agthe — одна из первых частных резиденций, построенных в Межапарке. Вилла имеет характерную для Межапарка высокую крышу, выразительный силуэт и интересные надстройки на крыше. Её объемная композиция дополнена башенкой и двухэтажной верандой. Дом, расположенный на улице Судрабу Эджуса, в советский период использовался и как съемочная площадка для нескольких художественных фильмов. На рубеже тысячелетий вилла была перестроена и в 2009 году перешла в распоряжение «Газпрома».
29 апреля 2003 года латвийская официальная газета Latvijas Vēstnesis писала об этом доме: «На улице Судрабу Эджуса, 1 находится одно из первых зданий садового города, которое всегда с гордостью показывали как "визитную карточку" Межапарка — вилла 1902 года постройки, расположенная на холме и окруженная стройными соснами. Сейчас холм убран, часть сосен в саду вырублена, к зданию варварски пристроен гараж, а со стороны проспекта Кокнесес построены настоящие современные "tingeltaņģeji" (архитектурная безвкусица) — садовый камин и терраса из блоков керамзита с баскетбольным кольцом».
В объявлении указано, что трехэтажное здание площадью 472 кв. м, расположенное на участке площадью 2019 кв. м, включает восемь комнат (при перепланировке можно сделать 4–5 спален), просторные гостиные и 3–4 санузла. С первого этажа есть выход на большую террасу. Под всем зданием — отремонтированный сводчатый подвал. Жилые помещения соединены с просторным гаражом на четыре автомобиля. Дом можно разделить на 3–4 квартиры. Он кирпичный, с укреплёнными перекрытиями и новыми окнами. На территории участка есть беседка для отдыха и барбекю, а также бетонная площадка для посадки вертолёта. В настоящее время здание приспособлено под офис.
Начальная цена на аукционе составляет 1,2 миллиона евро, что значительно меньше той суммы, за которую в 2010 году «Газпром» приобрел эту недвижимость — 1,5 миллиона латов, или почти 2,2 миллиона евро. Тогда здесь обосновалось представительство «Газпрома» в странах Балтии, которым руководил Евгений Ролдугин, друг и сокурсник Путина по институту КГБ СССР. Ранее он долгое время работал в Latvijas gāze, где «Газпром» был крупнейшим акционером (34%), а в советское время — в отделе КГБ Латвийской ССР.

В 2020 году Ролдугин умер от COVID-19, и уже тогда в прессе появились неофициальные сообщения, что «Газпром» в ближайшие годы может закрыть свое представительство в Риге. Записи в реестрах предприятий показывают, что в апреле прошлого года представительство «Газпрома» в столице Латвии действительно было официально ликвидировано. Сейчас в этом нет никакой необходимости, так как после полномасштабного вторжения России в Украину Европейский союз, включая Латвию, отказывается от закупки российского газа.