
Новые объекты списка всемирного наследия ЮНЕСКО удивили многих. А чем в списке представлена Латвия?

Латвия в почетном списке представлена тремя объектами. Про один из них почти никто ничего не знает.
Как уже сообщал Otkrito.lv, организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на днях назвала почти три десятка объектов по всему миру, пополнивших список всемирного наследия.
Среди этих объектов, к удивлению многих, оказались и знаменитые баварские замки, вдохновившие киностудию "Дисней" при создании замка Спящей красавицы. Многие полагали что они уже давно в списке ЮНЕСКО. Да и как иначе - такая красота!
Полное название нового объекта культурного наследия ЮНЕСКО – Дворцы короля Людвига II Баварского: Нойшванштайн, Линдерхоф, Шахен и Херренкимзе.
"Этот комплекс состоит из четырех величественных дворцовых комплексов в альпийском регионе Баварии, построенных при короле Людвиге II в период с 1864 по 1886 год. Задуманные как места личного уединения и творческого побега, они отражают романтический и эклектичный дух той эпохи. Вдохновленные замком Вартбург, Версалем, немецкими сказками и операми Вагнера, дворцы демонстрируют историзм и передовые технологии XIX века. Тщательно вписанные в потрясающие природные ландшафты, они воплощают художественное видение Людвига. Открытые для публики вскоре после его смерти в 1886 году, эти объекты сейчас являются музеями и остаются важными культурными памятниками", – отмечается в обосновании от ЮНЕСКО.

Напомним, что Латвия в списке всемирного наследия представлена тремя объектами. Это исторический центр Риги, исторический центр Кулдиги (с 2023 года), а также геодезическая дуга Струве.
«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве, который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. В объект всемирного наследия вошли 34 пункта дуги (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности самым разным образом, как то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.
В Латвии находятся два объекта (пункта) дуги. Один - немного южнее города Эргли. Другой в одном из парков Екабпилса, в центре города.
