
Экономисты опечалены: Латвия в этом году не сможет догнать ни Литву, ни Эстонию

Растущая геополитическая неопределенность и напряженность в мировой торговле формируют экономическую картину 2025 года и в странах Балтии. Об этом говорится в новом региональном обзоре от глобальной компании по управлению рисками Coface.
Отставание продолжается
Пока Литва и Эстония демонстрируют признаки роста, экономика Латвии продолжает отставать, хотя заметны первые признаки стабилизации. После снижения ВВП на 0,4% в 2024 году и еще одного спада (-0,3%) в первом квартале текущего года, экономика Латвии в 2025 году медленно начинает восстанавливаться. Coface прогнозирует рост ВВП в этом году лишь на 0,6% — это самый низкий показатель среди стран Балтии. Для сравнения, Литве прогнозируют рост в 2,6%, а Эстонии — в 1,5%.
Тем не менее, в 2026 году потенциал роста Латвии улучшится — ожидается, что ВВП увеличится до 1,8%. Несмотря на положительную динамику, эти показатели все еще остаются ниже, чем у Литвы (2,8%) и Эстонии (2,2%).
«В отличие от других стран Балтии, Латвия по-прежнему сталкивается с экономической стагнацией, однако 2025 год отмечает начало постепенного восстановления. Этому способствуют восстановление внутреннего спроса и улучшения на внешних рынках», — отмечают экономисты Coface.
Стабильный рынок труда и надежды на экспорт
Латвийскую экономику в этом году поддержит стабильный рынок труда — уровень безработицы сохранится на уровне около 5,7%, а рост зарплат будет способствовать увеличению потребления домашних хозяйств. Тем не менее инфляция все еще превышает средний показатель еврозоны и составляет 3,7%. Положительным сигналом является восстановление экспорта — особенно в сферах деревообработки, фармацевтики, химических веществ и IT-услуг. Это происходит благодаря росту спроса в Германии и Швеции.
Также предусмотрены инвестиционные стимулы на сумму 1,8 миллиарда евро из фонда NextGenerationEU, которые будут направлены на инфраструктуру, энергетику и стратегические проекты, такие как Rail Baltica. Это окажет положительное влияние на отрасли строительства, транспорта и логистики.
Факторы риска
Одновременно Coface предупреждает об усилении обеспокоенности по поводу устойчивости государственной финансовой политики. Рост расходов на оборону (3,5% от ВВП), а также дополнительные траты на здравоохранение, образование и инфраструктуру могут увеличить дефицит бюджета, несмотря на запланированные налоговые реформы.
Дефицит текущего счета сохранится, хотя немного сократится за счет иностранных инвестиций в «зеленые» и цифровые секторы. Государственный долг продолжит умеренно расти, однако доверие к фискальной политике останется решающим фактором.
Литва — лидер роста в регионе
На сегодняшний день Литва демонстрирует самую сильную экономическую динамику в Балтийском регионе. В 2024 году ВВП страны вырос на 2,8%, а в первом квартале этого года — уже на 3,2%. Coface прогнозирует, что в 2025 году ВВП Литвы вырастет на 2,6%, а в 2026 году — на 2,8%.
Росту способствуют увеличение покупательной способности населения, инвестиции из фондов ЕС и снижение ипотечных затрат благодаря смягчению денежно-кредитной политики.
Эстония — осторожное восстановление
Экономика Эстонии после спада на 0,3% в 2024 году вернулась к росту в начале 2025 года (рост ВВП на 1,2% в первом квартале). В годовом выражении прогнозируется рост на 1,5%, однако его ограничат повышение налогов и слабый чистый экспорт.
Экономику поддержат государственные инвестиции, особенно в проект Rail Baltica, а также рост реальных доходов. Тем не менее Эстония сталкивается со снижением конкурентоспособности и зависимостью от спроса в США, Финляндии и Германии.