
Несмотря на запреты со стороны стран Балтии, резко вырос поток российских туристов в Европу

Как сообщают СМИ РФ, в августе этого года три европейских направления буквально взлетели в рейтингах популярности среди российских туристов. Особым спросом стали пользоваться Италия, Испания и Франция.
Мне в Париж, на отдых, срочно!
По данным сервиса OneTwoTrip, в августе на долю Италии пришлось 13,3% всех зарубежных бронирований россиян. Совсем немного отстала Испания с 12,3%, а Франция заняла третью строчку с результатом 10,8%. Все три направления показали внушительный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В исследовании OneTwoTrip также упоминается список других популярных у россиян направлений для отдыха в конце лета. Среди них: Турция — 8,2% бронирований, Китай — 4,2%, Япония — 4,1%, Армения — 2,4%, Грузия — 3,8%, Таиланд — 3,0%, Венгрия — 2,1%.
"Несмотря на все политическое напряжение, европейские страны продолжают манить туристов архитектурой, кухней, морем и особой атмосферой. Для многих — это ассоциация с настоящим отпуском: кафе на узких улочках, исторические достопримечательности, теплый климат и возможность совместить пляжный отдых с культурным", - пишут СМИ РФ.
"Кроме того, восстановление авиасообщения, снижение цен на авиабилеты и упрощенные визовые процедуры для некоторых категорий граждан также повлияли на рост интереса к Европе", - сообщают российские СМИ, не вдаваясь в подробности. Кто это упростил визовые процедуры для россиян? Словакия? Венгрия?
Редкий турист долетит до Даугавы
Страны Балтии уже давно не выдают россиянам ни туристических, ни каких-либо других виз. Исключение делается лишь в самых особых, гуманитарных случаях. Однако в остальной Европе турпоездки для россиян не запрещены. Просто все стало значительно дороже и сложнее.
Российские туристические сайты сообщают, что турпутевка из Москвы, например, в Испанию (9 ночей) на двух человек с проживанием в трехзвездной гостинице обойдется примерно в 3 тысячи евро. За четыре звезды надо выложить 3,5 тысяч и более. Дороговато, конечно, но в РФ все еще достаточно людей, которые это могут себе позволить.
Кстати, проникают российские туристы и в страны Балтии, предварительно получив шенгенские визы в других государствах ЕС. Ведь запрет со стороны стран Балтии касается только тех российских граждан, которые пересекают внешнюю границу шенгенской зоны — а не въезда из других стран Шенгена.
В 2024 году гражданам России было выдано 565 069 шенгенских виз: 90% из них — с туристической целью. Это значительно меньше, чем 4 миллиона виз, выданных до пандемии в 2019 году, но на 25% больше по сравнению с 2023 годом. Судя по всему в 2025 году российских туристов окажется еще больше.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что богатые россияне нашли свою лазейку, через которую проникают в ЕС. Им в этом помогает одна страна.