
"Все, что сейчас невозможно собрать, погибает": третий год подряд погода проверяет на прочность латвийских фермеров

Из-за беспрерывных дождей и затопленных полей фермеры Латвии теряют урожай и корм для скота. Министерство земледелия предлагает ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы спасти сельское хозяйство от краха, сообщает Latvijas Avīze.
Ситуацию в своем хозяйстве Mālnieki в Баракаве Мадонского края его владелец Виталий Кокарс описывает как ужасающую. "Пытаемся убирать урожай, но во многих местах поля затоплены, туда не добраться. Все, что сейчас невозможно собрать, погибает", - сетует он.
По подсчетам Кокарса, из-за дождей утонуло более половины урожая. Особенно пострадали поля, расположенные ближе к озеру и каналу, где дренаж не справляется с объемом осадков.
Часть яровых в этом году не взошла или погибла, озимые посевы невозможно было обработать. Также нарушено питание растений - в почве не хватает кислорода, замедлены микробиологические процессы, из-за чего распространяются болезни, а потенциал урожайности падает.
Так ситуацию характеризуют в обществе "Крестьянский сейм". Его руководитель Юрис Лаздиньш отмечает, что неблагоприятные погодные условия уже третий год подряд серьезно влияют на отрасль, ставя под угрозу жизнеспособность многих хозяйств. Критическая ситуация наблюдается и в животноводстве. Из-за дождей в большинстве хозяйств даже не началась заготовка силоса.
С учетом ущерба, причиненного обильными дождями и другими природными факторами, Министерство земледелия предлагает на три месяца ввести в сельском хозяйстве по всей Латвии чрезвычайную ситуацию. Прием заявлений о потерях в Службе поддержки села продолжается, однако выплата компенсаций во многом зависит от сотрудничества с Европейской комиссией. Министр земледелия Армандс Краузе сообщил, что решение об объявлении чрезвычайной ситуации находится в процессе согласования и будет принято в ближайшие дни. "С учетом погодных условий в последние месяцы и прогнозов на будущее, важно, чтобы Служба поддержки села, Служба государственных доходов, Altum, кредитные учреждения и другие организации отложили платежи для пострадавших фермеров и не применяли штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств или требований законодательства", - подчеркнул Краузе.