
Тысячи автомобилей, которые ввозят в РФ в обход санкций, оказались крадеными

Тысячи машин, ввезенных в Россию по схемам параллельного импорта, оказались в базе данных Интерпола, сообщают российские СМИ.
Автовладельцы, купившие машины в российских автосалонах, часто обнаруживают, что их авто находится в международном розыске как угнанные, когда обращаются в МВД за сменой номеров.
Эксперты объясняют: схема продажи де-факто краденных машин существует уже около 30 лет, а особый размах она получила во времена параллельного импорта. Суть схемы проста: автомобиль берется в лизинг в одной из западных стран, а затем продается в Россию, как правило, через ОАЭ или страну-посредника, например, из числа республик бывшего СССР.
При этом платежи за машину продолжают выплачиваться, поэтому изначально автомобиль в угоне не числится. Однако через некоторое время, после того как машина приехала в РФ, оплата прекращается. Пока лизинговая компания понимает, что ее кинули, проходит обычно месяца три. После этого автомобиль помещают в базу Интерпола как краденую. Часто таким образом в Россию попадают американские машины, без пробега и по очень привлекательной цене. В ОАЭ на их продажу смотрят сквозь пальцы.
Российские власти разрешили параллельный импорт, то есть ввоз товаров без разрешения правообладателя, после ухода из страны иностранных брендов в 2022 году. В прошлом году, по неофициальным данным, через механизм параллельного импорта в Россию было ввезено около 150 тысяч новых автомобилей и 400 тысяч подержанных.
Ранее Otkrito.lv писал о том, как найти подержанный автомобиль с безупречной историей. У каких машин в Латвии чаще всего "чистая" репутация?