
Открыта ранее неизвестная часть человеческого тела. Ученые говорят о "прорыве"

Ученые обнаружили ранее неизвестную часть человеческой клетки, которая может сыграть важную роль в исследованиях болезни Альцгеймера.
Новую органеллу, названную гемифусомой, выявила группа под руководством Сехам Эбрагим, доцента Университета Вирджинии. Исследователи изучали нити, поддерживающие форму клетки, когда заметили странные структуры. Позднее оказалось, что это самостоятельная органелла. Подобно органам человеческого тела, органеллы внутри клеток выполняют специализированные функции. Предполагается, что гемифусома участвует в сортировке, переработке и утилизации белков в клетке. Ее диаметр составляет примерно 100 нанометров, что меньше половины размера митохондрии.
Для наблюдения за этой структурой использовался метод криоэлектронной томографии, при котором клетки быстро замораживаются, чтобы сохранить их структуру и получить четкие трехмерные изображения. Эбрагим отметила, что эта методика позволяет зафиксировать клетку в максимально естественном состоянии без использования химикатов или красителей. По ее словам, из-за обработки, применяемой в других методах визуализации, гемифусомы могли оставаться незамеченными ранее. Кроме того, их размер слишком мал для наблюдения стандартными способами.

Во время исследования ученые заметили необычную конфигурацию везикул — пузырьковых структур, которые транспортируют белки и гормоны. Две везикулы оказались соединены между собой двойным жировым барьером. Это стало подтверждением теоретически предсказанного, но ранее не наблюдавшегося состояния полуслияния мембран, что Эбрагим назвала прорывом.
Она утверждает, что гемифусомы можно считать полноценными органеллами, поскольку они являются самостоятельными функциональными единицами в клетке, а не временными структурами. В статье в издании Live Science также подчеркивается, что хотя само существование этой органеллы подтверждено, ее точная роль, жизненный цикл и состав пока неизвестны. Исследователи считают, что дальнейшее изучение гемифусом может дать новое понимание механизмов развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, которая связана с нарушением выведения аномальных белковых отложений в мозге. Эбрагим отметила, что без криоэлектронной томографии это открытие не состоялось бы, и добавила, что ученым еще предстоит открыть целый скрытый мир внутри клеток.
Ранее Otkrito.lv писал об открытии, которое переворачивает представления о нашем мире.