фото: Из архива издательства Rīgas viļņi
"У людей русской национальности не будет выбора": Юргис Лиепниекс о русском языке и латвийских врачах
Юргис Лиепниекс.
В Латвии
18 июня 2024 г., 10:44

"У людей русской национальности не будет выбора": Юргис Лиепниекс о русском языке и латвийских врачах

Отдел новостей

Otkrito.lv

Люди русской национальности в Латвии должны понимать, что у них не будет другого выхода, кроме как выучить латышский язык, чтобы в будущем иметь возможность получать здесь полноценную медицинскую помощь, говорит писатель Юргис Лиепниекс. Объяснение довольно простое – врачи перестанут говорить и понимать по-русски.

Около половины молодых врачей в Латвии не очень хорошо говорят по-русски, из-за чего у них возникают проблемы с русскоязычными пациентами. В Латвии мнения о том, какие языки должны знать врачи, разделились. Отсюда вопрос: "Должен ли врач в Латвии знать русский язык?". Об этом Jauns.lv спросил у писателя Юргиса Лиепниекса. "Понятно, что когда ты приезжаешь в больницу в Испании, Италии или Японии, ты не ожидаешь, что врачи там будут говорить по-латышски или по-русски, они будут знать английский. Молодые врачи в Латвии тоже знают английский язык. Понятно, что молодые врачи не должны изучать русский язык, а люди русской национальности должны изучать латышский язык. Просто врачи молодого поколения не будут знать русский язык. И зачем им это знать? Это просто совершенно нормальная реальность, с которой приходится иметь дело людям русской национальности", — говорит Юргис Лиепниекс.

При этом он подчеркивает, что старшее поколение врачей, учившихся в советское время, знает русский язык и до сих пор использует его в некоторых ситуациях, чтобы лучше понимать друг друга, и это совершенно нормально. Не надо осуждать этих врачей, не надо требовать от врачей быть специалистами по интеграции, ведь главная этическая задача врачей – использовать все средства, чтобы помочь человеку выздороветь и облегчить его страдания. Если одним из таких средств, которыми может пользоваться врач, является русский язык, то почему бы и нет? Но в настоящее время наблюдается процесс смены поколений врачей, который иногда может быть ухабистым, но в конечном итоге надо понимать, что в будущем врачи не будут говорить по-русски, просто потому, что они не выучат русский язык, говорит Юргис.