фото: LETA
СГБ: Россия и впредь будет пытаться усилить чувство страха и небезопасности в латвийском обществе
Тенденции последнего года показывают, что российские спецслужбы все чаще совмещают активные мероприятия со сбором разведданных.
В Латвии
11 марта 2024 г., 13:44

СГБ: Россия и впредь будет пытаться усилить чувство страха и небезопасности в латвийском обществе

Отдел новостей

LETA

Россия и впредь будет пытаться усилить чувство страха и небезопасности в латвийском обществе, говорится в отчете о деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) за прошлый год.

В разделе прогнозов СГБ отмечает, что Россия и в этом году продолжит военную пропаганду, чтобы оправдать вторжение в Украину и совершенные там военные преступления. Хотя ресурсы информационного влияния России в основном направлены на войну в Украине, по прогнозам СГБ, Россия также активизирует деятельность по информационному влиянию на Латвию. "Прогнозируется, что в условиях продолжающейся войны России в Украине и напряженной ситуации с безопасностью в регионе она попытается усилить чувство страха и небезопасности в латвийском обществе", - говорится в докладе.

СГБ отмечает, что все более важную роль в информационном влиянии России будут занимать социальные сети и приложения для обмена сообщениями. По данным СГБ, российские спецслужбы активно используют эти платформы, особенно Telegram.

Тенденции последнего года показывают, что российские спецслужбы все чаще совмещают активные мероприятия со сбором разведданных. Эти усилия российских спецслужб имеют разные цели - дискредитировать общественно-политические процессы в Латвии и должностных лиц, замаскировать разведывательную деятельность в публичной сфере, создать благоприятные условия для получения информации о конкретных процессах и лицах.

По оценкам СГБ, в 2023 году ситуация в латвийском информационном пространстве в целом была спокойной. Российские пропагандистские сообщения и интерпретации событий в Латвии и международном сообществе не охватывали широкие слои латвийского общества. Также в латвийском информационном пространстве по сравнению с 2022 годом снизился уровень агрессивности.

По данным СГБ, активность так называемых российских интернет-троллей в латвийском информационном пространстве также была низкой. В то же время прокремлевские группы активно использовали Telegram, TikTok, Facebook и Youtube для распространения пропаганды.

В прошлом году в рамках систематического мониторинга информационного пространства Латвии СГБ провела углубленную оценку нескольких сотен тысяч постов в социальных сетях. Согласно данным СГБ, пророссийские комментарии и видеоролики в интернете в прошлом году размещали в основном русскоязычные жители Латвии, не связанные с политическими партиями и другими организациями.

СГБ провела профилактические беседы с 400 авторами агрессивных комментариев, постов и видеороликов, предупредив их об уголовной ответственности, если они продолжат публиковать посты, направленные на оправдание военных преступлений России в Украине и разжигание вражды.

Как отмечает СГБ, авторами таких комментариев и видеороликов были в основном лица из социально неблагополучных слоев населения, которые долго и некритично потребляли информацию и дезинформацию на основе кремлевской пропаганды.

В 11 случаях СГБ начала уголовные процессы против распространителей такого контента.

Как и в предыдущем году, в 2023 году типичным агрессивным комментатором в социальных сетях был мужчина 30-49 лет, негражданин или бывший негражданин, проживающий в Риге или Рижском регионе, который писал комментарии на русском языке.

Интенсивность шпионажа России против Латвии в ближайшее время может только усилиться 

В случае военного конфликта войска, дислоцированные в этом округе РФ, будут отвечать за боевые действия в странах севера Европы, Балтии и Польше. В ходе реорганизации округ планируется разделить на два региона, перераспределить ресурсы и создать новые формирования.

Прогнозируется, что в связи с этими изменениями вооруженным силам России придется разрабатывать новые оперативные планы, что потребует обновления военных разведывательных данных в районах потенциальных боевых действий, в том числе в Латвии.

Как отмечает СГБ, в этом году наибольшую угрозу для национальной безопасности Латвии, как и прежде, будут представлять российские спецслужбы. Основная разведывательная деятельность по-прежнему будет осуществляться с территории России путем вербовки для получения разведданных жителей Латвии и других стран. Высокому риску вербовки по-прежнему будут подвергаться люди, регулярно выезжающие из Латвии в Россию или в поддерживающие ее страны. Также российские спецслужбы будут продолжать попытки вербовки жителей Латвии через интернет - не только для сбора разведданных, но и для создания опорных пунктов и осуществления вредоносной деятельности в Латвии и в других странах Европы, включая Украину.

Сохранится также интерес к Латвии со стороны белорусских и китайских спецслужб, но их деятельность не достигнет уровня интенсивности и агрессивности, характерного для деятельности российских спецслужб, отмечает СГБ.

В 2024 году останется высокой угроза киберразведки. Кибергруппы враждебных Латвии стран продолжат совершать атаки, чтобы получить необходимые им разведданные.

В 2023 году СГБ начала восемь уголовных процессов по подозрению в шпионаже, в том числе половина дел была возбуждена в тесном сотрудничестве со Службой военной разведки и безопасности.

По трем делам СГБ получила доказательства вины подозреваемых в шпионаже и передала материалы в прокуратуру для уголовного преследования. В результате следственной работы СГБ пять шпионов в прошлом году были приговорены к тюремному заключению.