Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

СГД возбудила 170 уголовных производств за нарушение санкций против России и Беларуси

В Латвии
29 июня 2023 года 10:06 29 июня 2023 года 10:06
  LETA
Служба государственных доходов (СГД) возбудила в общей сложности 170 уголовных производств за нарушение санкций в отношении России и Беларуси, сообщил в среду на форуме, посвященном проблематике контрабанды, заместитель генерального директора СГД в сфере таможенного дела, директор таможенного управления Раймонд Зукулс.

В том числе в этом году начато 56 уголовных производств, а в 2022 году - 114.


В общей сложности до 1 июня текущего года в 4937 случаях таможня запретила перемещение через границу подсанкционных товаров, в том числе в этом году - в 1680 случаях. Также примерно в 1500 случаях был запрещен вывоз наличных денег в Россию.

Зукулс сообщил, что под санкции попали более 4500 российских и более 1300 белорусских товаров.

В качестве наиболее существенных способов нарушения санкций Зукулс отметил указание неверных товарных кодов, неверное указание получателя или страны происхождения, попытки перевозки предметов роскоши с заниженной стоимостью, а также попытки вывоза наличных денег.

Кроме того, Зукулс признал, что после введения санкций поток грузовиков на восточной границе не уменьшился, а даже стал больше, чем до нападения России на Украину и введения санкций.

По словам Зукулса, риски нарушения санкций создает и безвизовый режим, введенный Беларусью для граждан Латвии: сразу после его введения ежедневно из Латвии в Беларусь стало отправляться несколько сотен легковых автомобилей, и их количество только увеличивается.

Зукулс подчеркнул: предприниматели должны, наконец, понять, что сотрудничество с Россией и Беларусью в этих условиях токсично и что нарушение санкций может привести и к уголовной ответственности. Также следует уделять повышенное внимание партнерам по сотрудничеству из стран Центральной Азии и уточнять, кто является производителем товара, а кто - конечным получателем.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
Добавить комментарий