Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Евгений Пригожин и наемники ЧВК "Вагнер" (Фото: AFP/Scanpix)

В России прекращено уголовное дело о вооруженном мятеже Пригожина и ЧВК "Вагнер"

В мире
27 июня 2023 года 12:26 27 июня 2023 года 12:26
  Rus.jauns.lv
ФСБ России сообщила о прекращении уголовного дела о мятеже, возбужденного после рейда ЧВК "Вагнер" на Москву через Ростов-на-Дону и Воронеж. Ранее закрыть дело обещалось Кремлем в рамках договоренностей с главой ЧВК Евгением Пригожиным, сообщает "Радио Свобода".

В результате рейда погибли, по меньшей мере, 10 российских военных, город с миллионным населением находился под контролем не подчиняющейся властям вооруженной группировки.


В сообщении ФСБ говорится, что спецслужба "установила, что участники мятежа остановили действия, непосредственно направленные на совершение преступления".

Связанные новости

Самолет Пригожина приземлился на аэродроме под Минском
Генсек НАТО назвал мятеж Пригожина "демонстрацией большой стратегической ошибки" Путина
"Мы не причастны к этому": Джо Байден впервые публично прокомментировал мятеж в России

Вечером 26 июня в телеообращении к народу президент России Владимир Путин заявил, что бойцов ЧВК попытались "использовать втемную". Он заявил, что они "приняли единственно правильное решение" и "остановились у последней черты". Путин признал, что при попытке подавления мятежа погибли российские летчики.

Точное число погибших не раскрывается. По утверждению анонимного военного блогера Fighterbomber, на самолете и вертолетах, сбитых ЧВК в ходе рейда, погибли 13 летчиков. Бывший глава вооруженных сил донецких сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин) заявляет так же о гибели двух пограничников. Пригожин говорил, что еще были убиты два члена "Вагнера".

Сам же Пригожин, по договоренности с Кремлем и авторитарным лидером Беларуси Александром Лукашенко, уехал в Минск. Наемникам ЧВК предложено подписать контракты с Минобороны РФ. Техника группировки перейдет российской армии, заявило министерство 27 июня.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий