В мире
3 апреля 2023 г., 16:36

Российское ядерное оружие в Беларуси разместят у границы с Польшей

Rus.jauns.lv

Ядерное оружие в Беларуси, о котором на прошлой неделе заявил президент России Владимир Путин, будет размещено у границы с Польшей. Об этом сообщил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Белта".

По его словам, до 1 июля будет подготовлено хранилище в Беларуси для размещения тактического ядерного оружия.

"Оно будет придвинуто к западным границам нашего Союзного государства и будет повышать возможности обеспечения нашей безопасности. Это будет сделано, несмотря на шум в Европе и США", - заявил Грызлов.

Он порадовался, что на Западе обсуждают размещение ядерного оружия в Беларуси.

"Наконец-то обращают внимание, что должен быть определенный паритет. Если мы говорим о размещении американского ядерного оружия в странах Европы, это Италия, Бельгия, Нидерланды, Германия и Турция, то должны предпринимать действия, которые будут повышать безопасность нашего Союзного государства", - заявил российский посол.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси. По его словам, к 1 июля должно завершиться строительство в Беларуси хранилища для тактического ядерного оружия. Кроме того, Беларуси передан ракетный комплекс "Искандер", который может использовать это оружие, и самолеты, которые могут нести ядерные ракеты.

Это заявление вызвало бурную реакцию во всем мире.