Производители лекарств: "Жители Европы в час Х должны иметь доступ к надежным препаратам"
Фармацевтика – одна из редких отраслей, где Латвия, в основном с национальным капиталом, смогла закрепить прочные позиции в странах Балтии, но будущий рост отрасли зависит от сегодняшних инвестиций и инноваций, подчеркнул 9 марта на открытии конференции Olainfarm «Здоровье. Безопасность. Фармацевтика» исполнительный вице-президент Еврокомиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис.
Необходимость существенной поддержки фармацевтической промышленности по всей Европе также отметила и директор Кластера химических веществ тонкого органического синтеза, биоцидов и смол Европейского совета химической промышленности Мэгги Сайкали. Она указывает: наряду с другими мерами поддержки отрасли важно укреплять цепочки поставок фармацевтической продукции Европейского союза (ЕС) и, главным образом, независимость от Азии.
С 2021 года объем продаж химической продукции в ЕС значительно сократился, однако фармацевтическая промышленность по-прежнему находится в гораздо лучшем положении, сообщила Мэгги Сайкали, представитель Европейского совета химической промышленности. Только в Латвии химическая промышленность представлена 275 активными предприятиями, чей общий оборот превышает 700 миллионов евро, 24% которого составляют фармацевтические препараты. Лекарства нужны и будут нужны миру – этому способствует как старение населения, так и улучшение доступности медикаментов. Цены на лекарства во всем мире за последние три года выросли на 16%, и ожидается, что в ближайшие пять лет они вырастут еще на треть, указывает эксперт. Однако реальность фармацевтической отрасли ЕС совсем не так радужна – в основном из-за растущего влияния азиатского региона, особенно Китая и Индии.
«За последние три десятилетия европейские фармацевтические компании доверили производство своих самых популярных лекарств Азии. Причины разные – существенно более низкие производственные и трудовые затраты, более удобное правовое регулирование, более простое природоохранное законодательство и т.д. К сожалению, на сегодняшний день это привело производителей лекарств ЕС к критической ситуации – из всего объема произведенной продукции только четверть производится в Европе, к тому же вместе с производственными процессами в другие части света утекают и основные технологии. Доля ЕС на мировом рынке снизилась с 53% в 2000 году до 33% в 2020 году, а многие важные продукты вообще больше не производятся в Европе», – предупреждает Мэгги Сайкали.
Что это может означать для общества, стало ясно во время Covid-19, наглядно продемонстрировавшего уязвимость цепочек поставок ЕС и необходимость сильной стратегии для укрепления автономии ЕС. «Похожая ситуация наблюдается и в Латвии: благодаря сильной научной базе и традициям Латвия уже может обеспечить полную цепочку разработки и поставок лекарств, которая включает в себя образование высокого уровня, исследования и инновации, промышленное производство и экспорт, местное и региональное снабжение и фармацевтическую помощь, а также разработку оригинальных лекарственных средств, однако товары для здоровья от местных производителей составляют лишь 4% местного фармацевтического рынка. Национальная безопасность и доступность жизненно важных лекарств для жителей Латвии позволили бы десятикратно увеличить долю местных производителей лекарств на рынке», – признал Юрис Бундулис, председатель правления AS Olainfarm.
«И доступность основного сырья, и производственных мощностей должны стать ключевыми аспектами плана ЕС по укреплению автономии цепочек поставок фармацевтической продукции. Нам нужна сильная финансовая политика и механизмы административной поддержки, чтобы вернуть цепочки поставок в Европу и укрепить местную фармацевтическую промышленность. Но для успеха такой единый подход должен быть по всей Европе», – говорит Мэгги Сайкали.
«За последние три года мы неоднократно призывали лиц, принимающих решения в ЕС, найти способы развернуть ситуацию на 180 градусов и создать базирующуюся в Европе, сильную, инновационную, конкурентоспособную на международном уровне и устойчивую цепочку поставок фармацевтической продукции. Нам необходимо предотвратить дальнейшую утечку знаний и производственных процессов из Европы и поддержать местных производителей инвестициями в строительство или модернизацию производственных мощностей и внедрением устойчивых производственных технологий».
Эксперт указывает, что медлить с решениями нельзя – они нужны сейчас: «Пока предложенная в 2020 году фармацевтическая стратегия Еврокомиссии и Европарламента не дает конкретных решений, но устойчивую и процветающую отрасль нельзя строить на основе слабой цепочки поставок, поэтому мы все вместе должны говорить об этом. Только так мы можем гарантировать, что жители Европы в час Х будут иметь доступ к безопасным и надежным лекарствам».