На обязательные тесты по латышскому языку записались 8000 граждан России
До сих пор на сдачу обязательного экзамена на знание государственного языка записались 8000 граждан России, тем временем государственные органы уже готовятся к возможным судебным разбирательствам в связи с этой нормой, рассказали ответственные лица на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.
Переходные положения закона об иммиграции предусматривают, что постоянные виды на жительство (ВНЖ) для граждан России действуют до 1 сентября 2023 года. Если соответствующие лица желают повторно получить постоянный ВНЖ, они должны до 1 сентября 2023 года представить в Управление по делам гражданства и миграции (УПГМ) сертификат о знании государственного языка. Ранее предполагалось, что около 17 500 российских граждан, проживающих в Латвии, должны будут подтвердить свое знание государственного языка, большинство из которых — бывшие неграждане, в свое время решившие не получать латвийское гражданство, а принять российское.
Сомневаясь в том, что государственные органы смогут обработать все заявки на сдачу экзаменов на знание государственного языка и продление вида на жительство, министр внутренних дел Марис Кучинскис предложил в начале февраля смягчить условия пребывания граждан России в Латвии и отменить крайний срок 1 сентября, к которому обладатели ВНЖ должны подтвердить знание латышского языка. Министр предложил проводить этот процесс постепенно в течение нескольких лет, чтобы сертификат о знании языка нужно было подавать только по истечении срока ВНЖ. Из-за возражений Национального объединения от этой идеи пришлось отказались.
Теперь Министерство внутренних дел (МВД) предлагает комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции новую редакцию закона, которую депутаты комиссии сегодня поддержали. Министерство предлагает установить, что, если документы на продление вида на жительство будут поданы до сентября, граждане России смогут продолжить проживание в Латвии, а Управление по делам гражданства и миграции может рассматривать документы в течение года. Если с первого раза тест по госязыку не сдан, его можно сдать повторно до конца ноября и, соответственно, до конца года подать сертификат о знании языка.
Новое предложение МВД предусматривает, что постоянный вид на жительство для гражданина России будет действовать до 1 сентября 2023 года, если в УДГМ до тех пор не поступило заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС или не будет получена информация, что человек записался на экзамен по госязыку. В отношении лиц, которым требуется подтверждение владения госязыком языком для запроса статуса постоянного жителя ЕС, ВНЖ будет действителен до 31 декабря 2023 года, если УДГМ до 1 сентября получит информацию о том, что человек записался на проверку, а в случае повторной проверки – до 30 ноября 2023 года и УДГМ не получит заявление на получение статуса постоянного жителя ЕС до конца декабря. ВНЖ будут действовать до принятия окончательного решения по запросу на получение статуса постоянного жителя ЕС.
Заявка на статус постоянного жителя ЕС будет рассматриваться УДГМ в течение одного года с даты получения заявки. За эти заявки будет применяться самая низкая государственная пошлина.
Как говорится в письме МВД, срок рассмотрения заявлений составляет до трех месяцев. С учетом того, что за короткий срок может быть подано большое количество заявлений, могут возникнуть ситуации, когда лицо выполнило требования закона об иммиграции, но его постоянный ВНЖ утратил силу, а заявка на получение статуса постоянного жителя еще ЕС рассматривается, и лицо теряет право на медицинское обслуживание, образование, занятость и аналогичные права, связанные с ВНЖ.
Для предотвращения подобных ситуаций необходимо в законе об иммиграции предусмотреть более длительный срок рассмотрения соответствующих заявлений, чтобы лица, прошедшие языковую проверку и подавшие документы в установленный срок, и во время рассмотрения заявления могли продолжать находиться в Латвии.
В таких случаях постоянные ВНЖ теряли бы силу с принятием решения по запросу на статус постоянного жителя ЕС. Срок рассмотрения запроса следовало бы установить до одного года.
Чтобы способствовать успешному овладению государственным языком на требуемом уровне, следовало бы предусмотреть, что постоянные ВНЖ не перестают действовать, если человеку назначен повторный языковой тест до 30 ноября 2023 года.
В таком случае, чтобы лицо могло подать необходимые документы после прохождения теста на знание государственного языка, для подачи этих документов должен быть установлен один месяц, а именно до 31 декабря 2023 года.
Если человек не записался на языковой тест или не подал необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя ЕС, срок действия его ВНЖ истекает 2 сентября 2023 года или 2 января 2024 года соответственно.
Принимая во внимание ожидаемое большое количество обращений (около 25 000), а также необходимость проверки каждого заявления органами государственной безопасности, необходимо в законе установить более длительный срок - до одного года. - для рассмотрения заявления, в течение которого постоянные ВНЖ остаются в силе.
МВД внесло в Сейм предложение, предусматривающее, что для получателей пенсий любая назначенная лицу пенсия должна рассматриваться как доказательство наличия стабильных и регулярных финансовых ресурсов.
Заместитель директора Департамента права и недвижимости Министерства образования и науки (МОН) Дайга Дамбите заявила в комиссии, что, согласно действующим нормам, тест на знание языка необходимо сдать до 1 сентября.
24 марта МОН завершило регистрацию граждан России, выразивших желание сдать экзамен на знание государственного языка, всего таких лиц 8000, хотя изначально предполагалось, что желающих может быть 17,5 тыс.
"Мы определили, что те лица, которые зарегистрируются на экзамен до 24 марта, будут сдавать экзамен с 11 апреля по 31 июля, чтобы можно было рассредоточить этот поток. Нормы также предусматривают, что если люди обратились вовремя, им предоставляется возможность сдать тест во второй раз не ранее, чем через месяц после первого теста", - заявила Дамбите.
"Теперь нам нужно понять, даем ли мы какие-то возможности людям, которые не записались до 24 марта, и создаем ли отдельный порядок регистрации и отдельную очередь, или же мы ничего не делаем с этими людьми и они, скорее всего, не успеют сдать тест до 1 сентября или сдать его повторно", - добавила она.
Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш не отрицал, что МВД готовится к судебным разбирательствам. Руководитель УДГМ Майра Розе добавила, что, если человек получает отрицательное решение о дальнейших возможностях пребывания в стране, оно может быть оспорено у главы УДГМ, а затем в трех судебных инстанциях. Если последует распоряжение о депортации, также можно подать жалобу в суд.
Для того, чтобы УДГМ не образовывались очереди, МВД просит комиссию внести поправки в переходные положения закона об иммиграции.
После непродолжительного обсуждения депутаты концептуально поддержали предложения МВД по поправкам к закону об иммиграции. Ко второму чтению будет подготовлена более четкая и ясная редакция поправок.