Изменения климата происходят уже сейчас, но инфраструктура Латвии к ним не готова
Сильные ветры и бури в прошлом году причинили латвийцам в десять раз больше ущерба, чем годом ранее, свидетельствуют данные страхового общества ERGO. В виде возмещений за ущерб, причиненный обрушившимся на Латвию в первой половине 2022 года ветром, ERGO выплатила почти 700 000 евро, в основном за повреждения недвижимого имущества. По прогнозам специалистов, влияние различных стихийных бедствий на нашу повседневную жизнь и страховую отрасль из-за изменений климата в будущем будет только расти.
Данные последнего опроса Индекс безопасности ERGO свидетельствуют о том, что более половины, или 52% жителей Латвии обеспокоены влиянием изменений климата и связанных с ним стихийных бедствий на их жизнь в будущем. В свою очередь Банк Латвии прогнозирует, что в 2023 году, если осуществится самый пессимистичный сценарий, природные катастрофы в Латвии могут привести к ущербу в размере 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2050 году – уже к 7% от ВВП.
Во время бурь больше всего страдает имущество
"Бури считаются самыми разрушительными стихийными бедствиями. 2022 год запомнится сильными ветрами в январе, или зимними бурями, возникновение которых связывают с глобальным потеплением. В общей сложности в прошлом году в связи с ущербом от ветра мы выплатили страховых возмещений почти на 700 000 евро. 94% этой суммы составил ущерб, причиненный недвижимому имуществу – это разрушенные и сорванные крыши и другие части зданий, упавшие вывески, сломанные и повалившиеся на дома деревья. В свою очередь владельцам транспортных средств в виде возмещений по KASKO и OCTA за причиненные ветром повреждения было выплачено более 40 000 евро. Для сравнения, в 2020 году ущерб от ветра для клиентов ERGO составил в целом около 200 000 евро, а в 2021 году – всего 76 000 евро", – говорит директор департамента по регулированию возмещений ERGO Илзе Андерсоне.
Один из самых наглядных случаев в сегменте недвижимости в 2022 году произошел в начале года, когда сильный ветер вырвал с корнем и повалил множество деревьев на одном из строительных объектов, повредив построенную инфраструктуру и причинив значительный ущерб. В связи с ущербом застрахованному предприятию было выплачено возмещение в размере 158 700 евро, что является вторым по величине возмещением, выплаченным ERGO по страховому случаю в прошлом году
Уносило даже автомобили
Повреждения, причиняемые ветром автомобилям, чаще всего связаны с упавшими деревьями и ветками, а также летящими предметами, которые переносят сильные порывы, однако, как оказывается, ветру по силам унести и сам автомобиль. В январе прошлого года в условиях сильного ветра и обледеневших дорог автомобили буквально сдувало на проезжей части, что приводило к авариям и столкновениям.
Это подтверждает и Артур Мезитис, руководитель службы оперативной поддержки партнера ERGO – компании Green Wave Latvija, добавляя, что из-за ветра может возникнуть и еще одна опасная ситуация: "А именно, когда автомобиль начинает движение, ветер сдувает с его обледеневших поверхностей пластины льда, которые, в свою очередь, ударяются о другие проезжающие мимо автомобили, причиняя им повреждения. Таких случаев немного, но они бывают, поэтому водителям следует заблаговременно избегать таких потенциально опасных ситуаций".
Ураганные порывы в Латвии – насколько велика возможность?
"Не следует думать, что изменения климата коснутся нас только через десять или сто лет – это происходит уже сейчас. Мы часто видим, что инфраструктура Латвии к таким изменениям не готова", – говорит руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна, комментируя последствия климатических изменений.
Он поясняет, что бурей считается ветер, скорость которого достигает не менее 20 м/с. "Бури можно разделить на несколько уровней опасности: 25-32 м/с соответствуют сильной буре, а 33 м/с – ураганным порывам. В январе 2022 года с интервалом в несколько дней было три случая, когда ветер достигал 30 м/с, и это не первый раз, когда сильные бури следовали одна за другой за короткое время. Следует отметить, что в Латвии наблюдались и порывы ветра ураганной силы со скоростью даже до 40-48 м/с – в двух случаях в 60-х гг. прошлого века, а также в 2005 году".
Специалист отмечает, что под влиянием изменений климата, по мере потепления океанов, бури в нашем регионе случаются и в январе, и в феврале, что в прошлом веке было редким явлением. "Мы прогнозируем, что январь 2023 года с точки зрения ветра не будет таким критичным, как в прошлом году. Порывы ветра могут достигать 20 м/с, когда более теплые периоды будут быстро сменяться оттепелями, но в целом январь ожидается с более спокойным ветром и небольшими морозами".
Необходимо предвидеть последствия климатических изменений
"Тенденции изменения климата в Латвии в основном связаны с повышением температуры воздуха: зимы становятся теплее, периоды постоянного снежного покрова сокращаются. В свою очередь летом засушливые периоды сменяются проливными дождями, и мы все чаще сталкиваемся с тропическими ночами, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 20°C”, – поясняет Виксна.
По его словам, эти и другие изменения уже сейчас влияют на многие отрасли народного хозяйства, включая энергетику, сельское и лесное хозяйство, и в то же время тесно связаны с безопасностью недвижимости.
"Важно приспосабливаться к изменениям, которые нам предстоят. Мы строим дома как минимум на ближайшие 50 или 100 лет, поэтому не можем не считаться с изменениями климата, такими как эрозия морского берега, затопление пойм и разливы рек в непосредственной близости от недвижимой собственности. Бури также создают большие проблемы и для народного хозяйства Латвии, и для индивидуальных объектов. В некоторых регионах страны, даже если сила ветра существенно не меняется, уровень воды поднимается, поэтому существует риск, что море будет "вгрызаться" в берег все дальше. С каждым штормом риск затопления прибрежной зоны возрастает. Еще одним специфическим вопросом в контексте недвижимости является плесень – явление, которому в последнее десятилетие уделяется повышенное внимание, особенно в Скандинавии. Исторически сложилось так, что дома в нашем регионе не рассчитаны на относительно теплые и влажные зимы, они спроектированы неправильно – без соответствующих систем вентиляции. Поэтому в результате климатических изменений в зданиях может скапливаться влага, что влечет за собой нежелательные последствия. Задумываясь о своей недвижимой собственности, уже сейчас необходимо предвидеть и планировать влияние на нее изменений климата", – говорит специалист по вопросам климата.