"Я не смог бы выстрелить в человека": какой ценой нежелающему воевать мужчине приходится доказывать в России свое право на это
Жизнь пацифиста Кирилла Березина под угрозой. Мобилизованный петербуржец, который, несмотря на два проигранных суда, по-прежнему отстаивает свое право на альтернативную гражданскую службу (АГС), сейчас находится в воинской части в Каменке (Ленинградская область). Здесь сослуживцы, готовящиеся к отправке в зону СВО, угрожают ему расправой. «Каждую ночь, засыпая, я не знаю, проснусь ли утром», — признался Кирилл своим близким. В части под Белгородом, куда молодого человека намерены перебросить в ближайшие дни, по словам Березина, командир обещал ему ту же участь: вывезти в лес, убить и закопать так, что никогда не найдут.
27-летнего Кирилла Березина мобилизовали в первых рядах: петербуржцу, отслужившему срочную службу восемь лет назад, 24 сентября пришла повестка. Его звали в военкомат якобы для уточнения данных. Кирилл законопослушно и оперативно явился. Но никто и ничего уточнять у него и не думал. В военкомате у Березина забрали паспорт и послали домой за военным билетом. Когда молодой человек вернулся с военным билетом, у него изъяли и этот документ.
Кирилл — глубоко верующий человек и, согласно своим взглядам, не может брать в руки оружие. Он сразу заявлял о своих убеждениях и настаивал на АГС. Однако в военкомате молодого человека ввели в заблуждение. Пообещали никуда не отправлять, поскольку, вдобавок ко всему, у него на попечении одинокая престарелая бабушка: «Останешься в теробороне Ленинградской области, будешь обеспечивать порядок в регионе, сможешь каждые выходные ездить домой». (Березин — сирота, из родных у него есть только бабушка, которая неспособна сама о себе позаботиться). Тем не менее, в тот же день, вместе с другими мобилизованными, Кирилла увезли на подготовку в Каменку, где он пробыл до 28 сентября:
— Всего пять дней у них длились боевые учения, — рассказывает Марина Цыганова, близкая подруга Березина. — 30 выстрелов Кирилл сделал — это ни о чем. На этом обучение закончилось, и всех мобилизованных перекинули в Белгородскую область. В ночь на 1 октября их привезли и разместили в палаточном лагере вблизи населенного пункта Хохлово.
Еще в Каменке Березин написал рапорт на АГС. Но не нашел начальника, которому можно было бы вручить документ. По прибытии в Хохлово Кирилл опять попытался подать рапорт, однако безуспешно.
— Начальник штаба Анатолий Смердов отреагировал очень плохо, — говорит Марина. — Не дослушав Кирилла, выругался: «Почему ты, сука (по-другому он к моему другу не обращается, кроме как «тварь» и «сука»), будешь жить? Нормальные пацаны будут умирать, а ты будешь жить»? Рапорт Смердов положил на стол и ушел. Никаких подписей на втором экземпляре Кирилла не оставил.
Березин сделал фотографию рапорта и вместе с оригиналом отправил Цыгановой. А она эти документы вместе с заявлением на АГС и с жалобой разослала во все инстанции: уполномоченному по правам человека, в военную прокуратуру, в Следственный комитет. Кроме того, от имени Кирилла женщина подала иск в Невский районный суд Петербурга. Рассмотрев его, суд 18 октября отказал Березину в замене военной службы на гражданскую на том основании, что по закону такой формат как АГС при мобилизации не предусмотрен. Суд проигнорировал конституционные права истца, поэтому решение было обжаловано им в вышестоящей инстанции.
Пока шел судебный процесс, Кирилл, находящийся в Белгородской области, постоянно жаловался друзьям и близким на угрозы со стороны начальника штаба Анатолия Смердова. 21 октября молодой человек, не выдержав давления, написал прощальную записку и попытался покончить жизнь самоубийством. Попытка не удалась. Тогда Березин решил самовольно покинуть место дислокации. 25 октября Кирилл, взяв только паспорт и военный билет, сбежал из палаточного лагеря в Белгородской области на такси. За 22 часа добрался до Петербурга, сразу же пришел в Следственный комитет и написал явку с повинной (по статье 337 УК РФ о «самоволке», если военнослужащий отсутствует в части не более двух суток, к уголовной ответственности его привлечь нельзя) и жалобу на угрозы со стороны Анатолия Смердова. Следователи начали одновременно две проверки: действий Смердова и «самоволки» Березина. Кирилла на время проверок прикомандировали к воинской части на Васильевском острове в Петербурге.
29 ноября, Городской суд Петербурга рассмотрел апелляционную жалобу Березина на решение райсуда. В отличие от первой инстанции, во второй пацифисту хотя бы дали выступить.
— Когда я проходил срочную службу, — рассказал молодой человек, — я один раз ездил на полигон — стрелять по мишеням, и тогда понял, что не смог бы выстрелить в человека. В целом от автомата не может быть ничего хорошего, кроме разрушения. По сути это — орудие убийства, и оно нужно только для этого.
Кирилл также добавил, что боится вида крови, а главное — воспитан в христианской вере, регулярно посещает церковь, молится, армейская служба противоречит его образу жизни, он «не хочет стрелять, убивать и подвергать свою жизнь опасности».
Как отмечают друзья истца, присутствовавшие в суде, судья неохотно слушала молодого человека, прерывала, перебивала не относящимися к делу вопросами. Представитель военкомата на заседании возразил: «В армии учат не убивать, а защищать свою Родину». В итоге Горсуд оставил в силе решение райсуда, резюмировав: согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», альтернативная служба положена только призывникам до 27 лет, а у мобилизуемых права заменить военную службу на АГС нет.
Решение апелляционной инстанции вступило в силу немедленно, хотя его Березин тоже собирается обжаловать в Верховном суде РФ.
29 ноября, сразу из Горсуда, Кирилла увезли в воинскую часть в Каменке, где, по словам близких, ограничили его свободу и контролируют каждый шаг.
— Его никуда не выпускают за территорию воинской части. Очень сильно охраняют. Следят, чтобы Кирилл никак не пообщался с журналистами, — перечисляет Марина Цыганова. — Сняли дверь с петель в кубрике, где он ночует. Отключили там электричество. Другу негде зарядить телефон. Нас предупредили, что в любой момент его могут отправить в зону спецоперации. Готовили к отправке 3 декабря, но нам удалось добиться отсрочки. Следующая отправка из Каменки готовится 6–7 декабря. А заседание Верховного суда по жалобе Кирилла, конечно, состоится гораздо позднее.
Между тем, 30 ноября Гатчинский суд Ленинградской области рассматривал аналогичное дело и впервые в России признал незаконным призыв по мобилизации мужчины, настаивающего на АГС.
23-летний Павел Мушуманский так же, как и Березин, получил повестку 24 сентября. Павел явился в военкомат Гатчины и попросил направить его на альтернативную гражданскую службу, так как армейская противоречит его взглядам. Молодой человек подчеркивал, что ранее, в 2019–2021 годах, он, вместо срочной военной службы, уже проходил АГС — работал в прачечной психоневрологического интерната Кингисеппа. Однако доводы Мушуманского в военкомате проигнорировали, его мобилизовали. 7 октября представители мужчины обратились с иском о признании мобилизации незаконной в Гатчинский городской суд. 20 октября суд приостановил решение о мобилизации Мушуманского, а 30 ноября фактически аннулировал.
— У Мушуманского и Березина — разные фактические обстоятельства. В отличие от Мушуманского, Березин ранее проходил военную службу, а Мушуманский — именно АГС, — объясняет защитник Мушуманского, адвокат Адвокатской палаты Петербурга Александр Передрук.
— В случае Мушуманского наличие у него пацифистских убеждений и религиозных взглядов, которым противоречит несение военной службы, не могли отрицать даже ответчики.
Потому что государство в лице призывной комиссии раньше всё это уже признало. Березину же необходимо доказывать, когда, как, почему и какие у него сформировались убеждения. А призывной комиссии необходимо их изучать по существу, чего не произошло. У Березина никто реально не исследовал содержание его взглядов. Все просто ссылались на отсутствие законодательной нормы. Но это — ошибка двоечника на юрфаке. Многие считают, что доводы, основанные на Конституции — это моветон. Я абсолютно с этим не согласен. Наоборот, считаю дилетантством делать вид, что Конституции не существует. Сегодня вообще приходится ссылаться только на нее, особенно, когда закон плохой или его вообще нет.
— Судьи, возможно, и верят в убеждения Кирилла. Но им проще прикрываться тем, что нет федерального закона, который регламентирует прохождение гражданской службы во время мобилизации, поэтому они отказывают истцу, — комментирует адвокат Березина Никифор Иванов. — Тем не менее, это не отменяет конституционные права человека, на что я обращал внимание в судах и первой, и второй инстанций, и что мы будем доказывать в будущем в Верховном суде РФ.
Больше статей о происходящем в России читайте в "Новой газете. Европа".