Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

"Это не было задумано как провокация": мэр Риги признает ошибку с "тракторной" уборкой цветов, но не готов взять ответственность

В Латвии
14 мая 10:12 14 мая 2022 года 10:12
 
В интервью программе «ТЧК» мэр Риги Мартиньш Стакис признал, что решение убрать цветы 10 мая было ошибкой, за которую несет ответственность Рижская дума — но это не было провокацией, поскольку этот шаг не был политическим.

«Это 9 мая было не таким, как в другие годы, официальные лица государства и города призывали не ходить в этом году... Был вопрос, как реагировать в этом году, и было принято общее решение все-таки цветы убрать 10-го. Я никогда не говорил, что это было решение полиции. Да, это было решение исполнительного директора Риги Яниса Ланге, который этот вопрос [на заседании с представителями различных ведомств] поднял — но это было общее решение», — заявил мэр. 

По его словам, если бы ведомства знали, что 10-го убирать цветы не стоит, их бы оставили, пишет портал rus.lsm.lv. «Но все были согласны, что мы делаем это 10-го», — заявил он. Стакис добавил: то, что из цветов к утру могут — как и каждый год — сложить звезду, было одним из аргументов Яниса Ланге в пользу того, чтобы цветы убрать, — но не единственным. «Главное, почему 10 вечером были люди — их призывали приходить, была организованная акция. И мы со своей стороны — как я сегодня на это смотрю — могли цветы убрать иначе, чем в предыдущие годы, когда это тоже, кстати, было трактором. В этом году надо было этот нюанс продумать», — признал политик.

Стакис отметил: во время совещаний с исполнительным директором Риги никто не говорил о возможных рисках того, что цветы уберут 10 мая. «Если бы полиция сказала, что нет, не 10-го, а 11-го или 12-го, было бы другое решение», — уверен он. «Кто виноват? Это было общее решение... Ответственный за территорию, уборку вокруг этого объекта — мы, Рижская дума, предприятие, которое отвечает за эту территорию — Rīgas meži. Но решение было принято общее... Мы не убегаем от ответственности», — заявил мэр.

Стакис пояснил, что в заседании, где принималось решение об уборке цветов, не участвовал — и считает, что политики не должны этого делать, поскольку такие шаги должны быть прагматическими, а не политическими. «Это не было задумано как провокация. Если бы политики приняли такое решение, можно было бы сказать, что идет речь о провокации. В тот момент было принято решение — необдуманное, но сейчас уже, после 10 числа, все знают, как надо было делать правильнее. Но в тот момент, когда это решение было принято, никто там таких рисков не усмотрел», — добавил он.

Стакис пояснил, что не комментировал ситуацию до обеда 11 мая, поскольку хотел выдержать паузу — чтобы не было дальнейшей эскалации. Он также прокомментировал написанное в Twitter министром обороны Артисом Пабриксом: «Чего я не вижу у господина Пабрикса — это последовательности. Потому что сначала он говорит, что надо убрать монумент чем быстрее, тем лучше, в другом — что надо оставить цветы, в третьем — что надо доверять полиции и плану, потом — что Рижская дума могла принимать решения иначе».

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
"Война - это ад": история одной фотографии
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Добавить комментарий