Министерство охраны окружающей среды не согласовало решение Рижской думы, запрещающее установку газовых котлов
Эксперты Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) видят существенные недостатки в обязательных правилах Рижской думы по выбору способа производства тепла, поэтому Министерство не согласовывало решение Рижской думы о запрете на отопительное оборудование различных видов, сообщили в министерстве.
Министерство не может поддержать предложенную думой редакцию правил из-за ряда существенных недостатков, таких как отсутствие консультаций с общественностью и четкого представления о программе финансовой поддержки населения, которая должна быть утверждена параллельно с установленным запретом.
Изложенные в правилах требования напрямую коснутся как домохозяйств и предпринимателей, которые используют индивидуальное отопительное оборудование на территории Риги, с одной стороны, так и повлияют на других жителей Риги, которые выиграют от улучшения качества воздуха.
Несмотря на то, что позитивное намерение Рижской думы в разработке этих обязательных правил заслуживает поддержки, в предлагаемых правилах содержится ряд недостатков.
Принятие решения без дискуссии с частными лицами и оценки воздействия на бизнес-среду в самоуправлении нарушает закон об устройстве государственного управления, отмечает МОСРР.
Министерство поддерживает нормативное требование о подключении к системе централизованного теплоснабжения, но в то же время надлежит сократить и потребление ископаемых энергоресурсов в системе централизованного теплоснабжения за счет перехода на возобновляемые источники энергии и повышения энергоэффективности системы снабжения.
Министерство подчеркивает, что сжигание ископаемых энергоносителей в различных отопительных установках увеличивает концентрацию углекислого газа СО2 в атмосфере, вызывая изменение климата, а также зависимость страны от импортируемых энергоресурсов, поэтому в целом необходимо двигаться в сторону возобновляемых источников энергии.
Принимая во внимание потребление Ригой топлива различных видов и возникающие в результате выбросы, можно сделать вывод, что основным видом топлива, вызывающим это загрязнение, является используемая для отопления биомасса, а не другие виды ископаемого топлива. Риге также следует принять меры по снижению загрязнения в транспортном секторе, который по-прежнему остается одним из главных источников выбросов парниковых газов.
Министерство также считает, что Рижская дума должна предусмотреть программу финансовой поддержки или оценить другие виды финансовой поддержки, например, налоговые скидки на недвижимость для замены такого отопительного оборудования, прежде чем вводить различные запреты. Это необходимо, поскольку во многих случаях установленные требования невыполнимы без значительных финансовых средств.
МОССР призывает Рижскую думу пересмотреть обязательные правила, принять во внимание высказанные возражения и усовершенствовать правила в соответствии с оценкой министерства.
Как сообщили в департаменте коммуникации Рижской думы, самоуправление рассмотрит высказанные МОСРР возражения относительно планируемых изменений отопительного оборудования в столице и при необходимости внесет необходимые коррективы.
Согласно трактовке Рижской думы, МОСРР высоко оценило усилия Рижской думы по ограничению загрязнения воздуха, вызванного отопительными установками в столице, и концептуально поддерживает снижение роли природного газа в отоплении.
Муниципалитет напоминает, что сокращение загрязнения воздуха и воздействия на климат определяется как Национальным планом действий по сокращению загрязнения воздуха на 2020-2030 годы, так и Национальным планом по энергетике и климату на 2021-2030 годы, направления действий и цели каждого из которых включены в недавно принятые обязательные правила самоуправления.
Правильный вектор действий подтверждает и ранее данный СМИ министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуром Томом Плешсом комментарий о том, что "переход к климатической нейтральности - это не прихоть, а необходимость", - продолжает оправдывать свою позицию столичная дума.
Децентрализованное теплоснабжение в Риге является значительным источником выбросов твердых частиц, окиси азота и углекислого газа. Обязательные правила направлены на снижение загрязнения воздуха там, где оно превышает стандарты, и на сокращение выбросов CO2. Они также мотивируют горожан к эффективным инвестициям, чтобы избежать будущего повышения тарифов в результате необдуманных инвестиций, особенно в отопление ископаемыми видами топлива.
"С момента утверждения обязательных правил в различных интервью и передачах как чиновники Министерства экономики и МОСРР, так и различные эксперты подтверждали необходимость и правильность взятого Ригой курса на снижение загрязнения воздуха и воздействия на климат. Уже ведется работа над планом поддержки населения, который должен заработать, когда вступят в силу самые существенные ограничения. Мы пока не ознакомились подробно с заключением МОСРР, но наши действия оправданы не только на национальном уровне, но и плановыми документами Европейского союза, поэтому непонятно, почему их реализация в настоящее время задерживается", - говорит директор Рижского агентства энергетики Янис Икауниекс.
Председатель комитета Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде Эдмунд Цепуритис отмечает, что несколько возражений вызвали у него удивление. "Например, местами игнорируется роль природного газа в загрязнении азотом, допущены ошибочные предположения о снижении загрязнения биомассой, которое предусмотрено настоящими нормативными актами, а также не приняты во внимание уже запланированные МОСРР программы софинансирования для населения по замене систем отопления", - говорит Цепуритис.
Как уже сообщалось, в декабре прошлого года Рижская дума приняла решение о запрете на использование каменного угля для отопления. Обязательные правила определяют три территориальные зоны Рижского самоуправления, в которых будет ограничено количество различных выбросов.
Во всех трех зонах планировалось запретить строительство, замену или монтаж стационарных установок, использующих уголь для производства тепла или электроэнергии или для обеспечения технологических процессов.
С 2023 года было запланировано запретить установку нового индивидуального и локального отопительного оборудования, работающего на жидком топливе, в том числе дизельном, во всех трех зонах.
В свою очередь, с 2025 года планировалось запретить установку нового индивидуального и локального отопительного оборудования, использующего любые виды ископаемого топлива, включая природный газ, во всех зонах.