Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Почему отрасль красоты считается самым опасным местом? Открытое письмо салонов к правительству Латвии (Фото: Getty Images)

Почему отрасль красоты считается самым опасным местом? Открытое письмо салонов к правительству Латвии

В Латвии
8 июня 14:07 8 июня 2021 года 14:07
 
Предприниматели индустрии красоты объединились в своём обращении к правительству Латвии, президенту и Сейму, в котором просят дать разъяснения введенных ограничений из-за Covid-19, информирует официальная страница в Facebook e-beauty.lv. В открытом письме они задаются вопросом "почему именно отрасль красоты считается самым опасным местом, для которого придумываются все новые и новые запреты".

"Подробно раскрывая реальную картину происходящего, мы обозначили настоящие проблемы, описали последствия происходящего и внесли свои предложения по улучшению ситуации.

Искренне надеемся, что правительство нас услышит и мы сможем сохранить бизнес, который строили много лет. На сегодняшний день, решения правительства и условия открытия салонов деструктивны для наших предприятий и разрушительны для рабочих коллективов", пишет e-beauty.lv на официальной странице в Facebook.

Открытое письмо начинается со слов о том, что отрасль красоты терпит беспрецедентное давление необдуманных, нелогичных и вредных решений. И в период пика Covid-19 заболевания, и во время так называемых послаблений ставится эксперимент над выживаемостью бизнеса в сфере красоты.

Также авторы письма обращают внимание на то, что вся индустрия находилась в вынужденном простое несколько месяцев, а косметологи, косметики, эстетисты, массажисты, Спа специалисты, мастера татуажа и микропигментации не имели право работать по профессии в течение 7 месяцев. Это создало черный рынок услуг и возможность оказания неконтролируемых с эпидемиологической точки зрения услуг. Это нанесло и продолжает наносить огромный урон качеству услуг и бизнесу индустрии красоты.

Представителей сферы красоты интересуют логические и конструктивные ответы на их вопросы. 

Копия письма, которое опубликовано на сайте e-beauty.lv

Мы, руководители и владельцы салонов красоты Латвии, просим объяснить нам, почему именно отрасль красоты считается самым опасным местом, для которого придумываются все новые и новые запреты.

Нас интересуют логические и конструктивные ответы на следующие вопросы:

Почему между салонными услугами придуман и не отменен обязательный перерыв между клиентами в 20 (!) минут, когда во врачебной практике или в стоматологическом кабинете никаких перерывов законом не предусмотрено?

Почему не смотря на спад заболеваемости не отменены требования к площади 25кв.м на одну услугу и запрет на оказания более одной услуги клиенту?

Почему одному мастеру запрещено обслуживать параллельно несколько членов одного домохозяйства, в то время, когда уже разрешено встречаться прошедшим вакцинацию или переболевшим людям из нескольких домохозяйств до 20 человек в закрытом помещении?

Почему в помещении размером 25 метров, когда мастер маникюра и клиент, оба сидят в масках разделённые большой перегородкой с маленьким отверстием для рук, это гораздо опаснее, чем, например, стоматологические услуги «лицо в лицо», в которых никаких перерывов между клиентами не нужны и отсутствуют требования к размеру помещений?

Почему в магазинах, офисах, регистратуре поликлиники, зубной практики и т.д. никто не меряет температуру приходящим людям, а в салоне красоты - это обязательное требование ко всем клиентам и работникам, которое должен делать администратор?

Почему в результате «послаблений» с 1 июня запрещают работать непривитым администраторам,  а с 1 сентября всем непривитым специалистов индустрии красоты, хотя по всем законам Латвии, Евросоюза и международным нормам вакцинация является добровольной?   Это является прямой дискриминацией по профессии, и мы требуем разъяснений, почему это требование применяется только к специалистам индустрии красоты, а не является обязательным, например, медикам.

По Трудовому Кодексу ЛР увольнять работника только на основании того, что он не прошел вакцинацию и не переболел COVID19 мы не имеем право. Инспекция по труду уже ответила на наш запрос, что увольнение будет считаться не законным. Так как же обязан действовать руководитель салона, если в салоне продолжают работать работники, не прошедшие вакцинацию и не планирующие это делать?

Почему о наличии прививки для обязательной работы в сфере красоты было решено за 3 рабочих дня до вступления в силу? Что за внезапный эксперимент с живыми людьми и обязательной вакцинации согласно профессии?

Мы не понимаем, почему требования ввели за 3 дня до разрешения оказания услуг, хотя на прохождения полного цикла вакцинации необходимо минимум 45 дней и срок может увеличиваться, в зависимости от типа вакцины. Никаких подобных планов никто не озвучивал, и индустрия к этому не готова.

Почему в салонах красоты вдруг, за 3 дня до 1 июня, вводится правило об обязательной прививке администраторов. Как должен поступить салон, если администратор не болел и ещё не привит? Без администратора работать средние и крупные салоны не могут. Администратор ведёт запись, выясняет по телефону, кому и какая услуга нужна, объясняет нюансы процедур, рассчитывается с клиентом после процедуры, делает заказы необходимых материалов для работы, составляет рабочие графики, заполняет анкеты, проверяет соответствие всех процедур ковид-протоколу и, наконец, проходит бесчисленные проверки полиции и, как правило, в салоне красоты именно администратор назначается ответственным лицом по вопросам обеспечения антиковидных мероприятий.

Почему были запрещены услуги соляриев, в которых во время оказания услуги вообще нет никакого персонала?

Почему с 1 июня работник солярия Администратор должен быть обязательно вакцинирован, в отличии от всех других администраторов в любой другой сфере? Чем опаснее работа администратора в студии загара, от администратора в поликлинике и в стоматологической практике или кассира в продуктовом магазине?

Почему администратор салона (по разъяснениям от Инспекции Здоровья) причисляется к лицу, осуществляющим индивидуальную услугу и, соответственно, должен иметь вакцинацию?

Почему одним специалистам можно работать без прививки до 1 сентября (парикмахеры, мастера маникюра, подологи), а другим уже строго запрещено (администраторы салонов красоты, студий загара, косметики и массажисты)?

Почему правительством до сих пор не введен закон о моратории на штрафные санкции и проценты по задолжности по аренде недвижимости, коммунальные платежи и, самое главное – налогам. Не все предприятия в индустрии красоты подходят под критерии компенсации на оборотные средства или зарплат, из-за чего после многомесячных простоев многие салоны уже на обанкротились или на грани банкротства. Мы выполняем все запреты, но слабо ощущаем поддержку государства!

Почему мы не видим борьбу ответственных инстанций и полиции с нелегальным рынком услуг красоты, который в полной мере рекламируется в социальных сетях? Не секрет, клиентами востребованы услуги красоты, которые на протяжении 7 месяцев нельзя было осуществлять – наращивание ресниц, ваксинг, микропигментация. Незаконное оказание услуг в домашних условиях приобрел угрожающие размеры, и мы не видим ни одного открытого дела или пойманного за незаконное осуществление услуг мастера.  

Требования, согласно  MK правилам Nr.360 “Epidemioloģiskās drošības pasākumi Covid-19 infekcijas izplatības ierobežošanai “ со всеми последними изменениями могут осуществить только индивидуальные предприниматели, самозанятые в своих маленьких творческих мастерских. Но эти требования невозможно реализовать в средних и больших салонах красоты! Инспекция Здоровья дает противоречивые ответы на поставленные нами вопросы, и мы не понимаем, как организовать бизнес процессы в салоне.

Почему принимаются такие решения, которые не несут в себе никакой логики, введение которых не обсуждены с представителями отрасли и ассоциациями, а также губительным для бизнеса и всей индустрии красоты Латвии.

Хотим, акцентировать внимание, что вся индустрия была в вынужденном простое несколько месяцев, а косметологи, косметики, эстетисты, массажисты, Спа специалисты, мастера татуажа и микропигментации не имели право работать по профессии в течении 7 месяцев. Это создало черный рынок услуг и возможность оказания неконтролируемых с эпидемиологической точки зрения услуг. Это нанесло и продолжает наносить огромный урон качеству услуг и бизнесу в индустрии красоты.

Не продуманность и не логичность принятых решений нас возмущает и приносит урон бизнесу. Мы требуем ответы!


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Он пытался меня душить, сбросить с 14-го этажа": певица Юлия Паршута шокировала откровениями о жизни с абьюзером
11-летнего ребенка вакцинировали без ведома опекуна: отец в ярости, а бабушка не понимала, что подписывает
"Взрывалось так, что все проснулись": минувшей ночью в Плявниеки сгорело несколько машин 1
Добавить комментарий