Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео

Весь подъезд две недели без воды! Затопивший соседей рижанин не впускал никого в квартиру

В Латвии
29 апреля 12:35 29 апреля 2021 года 12:35
  Bez Tabu, TV3
Рижане, проживающие в многоквартирном доме в районе Саркандаугава, сообщают, что сосед, который после затопления квартиры внизу проигнорировал просьбу соседей и служб открыть дверь, в результате многие квартиры пришлось отключить от водоснабжения, чтобы остановить потоп. Жители дома сообщают о возможных проблемах с психическим здоровьем у соседа. Его образ жизни и ранее беспокоил остальную часть дома, сообщает телепередача Bez Tabu на TV3.

Жилой дом в Саркандаугаве был затоплен в начале апреля. Выяснилось, что квартире на третьем этаже срочно потребовался ремонт после потопа. Хозяйка полуразрушенной квартиры рассказала команде Bez Tabu об ущербе, нанесенном ее жилищу, и реакции соседа-виновника, которая по сути была игнорированием случившегося.

Владелица затопленной квартиры: "Залил кухню основательно! Мебель, все абсолютно! Он [сосед] неадекватен. Когда квартиру залило, мы к нему стучались, но он не открыл дверь. Он никогда не открывает".

Фото: Скриншот видео

Из-за одного страдают все

Жители дома рассказали Bez Tabu, что у соседа, по чьей вине случился потоп, имеются проблемы с психическим здоровьем. После происшествия он не открывал дверь ни соседям, ни представителям вызванных служб, например, сотрудникам полиции. Поэтому обслуживающая компания, не имея возможности провести аварийные работы в квартире мужчины, отключила холодную воду во всем подъезде. Жители дома возмущены: почему все должны страдать из-за конкретного соседа?

Тома, жительница дома: "С Пасхи не было холодной воды. Куда мы не звонили! Например, управляющему. Нас просто «послали»! Потом подумали, что он [сосед] умер там. Пожарные проникли в квартиру на третьем этаже через окно. Там все оказалось в порядке. Был жив. Дверь открылась, вошла скорая помощь, которая измерила его артериальное давление. Они [службы] ушли, и все продолжилось. Холодную воду не подключали. Я на лекарствах "сидела". В этой безысходности было невыносимо!"

Когда пожарные проникли в квартиру соседа, не вызвали мастера, который мог найти причину протечки и устранить неисправность. Поэтому жители остались без холодной воды.

Из-за накопившихся долгов квартиру отнимают у проблемного соседа, она уже продана на аукционе, и планируется, что в начале мая в нее вместе с судебным приставом въедет новый владелец. Ремонт в доме управляющая компания собиралась отложить именно до этого времени, рассказали журналистам жильцы.

"Они сказали, что ничего сделать не могут, надо ждать 5 мая. Хорошо, говорю, тогда зовем Bez Tabu", - рассказала Тома.

Прожив почти две недели без холодной воды, жители дождались временного решения: отремонтировали стояк, не затрагивая проблемную квартиру. Это нужно было сделать раньше, уверены жильцы.

Бессилие

Представитель управляющей компании ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Уна Греневица сообщила, что управляющий нередко сталкивается с ситуациями, когда жильцы квартиры игнорируют просьбы о допуске жилья для проведения аварийного ремонта.

Фото: Скриншот видео

Уна Греневица, представитель RNP: "Доступ к коммуникациям общего пользования часто проблематичен. Об этом мы говорили не раз. Бывают случаи, когда мы не можем провести экстренный и даже плановый ремонт. В таких ситуациях последствия могут быть критическими, так как проблемы возникают не только в конкретной квартире, но и у соседей. В конкретной ситуации наши инженеры смогли найти решение, минуя эту квартиру, и таким образом удалось подключить воду ко всему дому. Однако такое решение не всегда возможно. Часто, к сожалению, мы не можем это решить, потому что нам приходится выходить на проблемную зону в конкретной квартире".

Представитель RNP Греневица надеется, что доступ к проблеме будет облегчен за счет поправок к закону, которые позволят жителям обращаться в суд за быстрым решением, разрешающим полиции взламывать дверь в присутствии судебного пристава, чтобы войти в хозяйскую квартиру в экстренной ситуации. Поправки в закон вступают в силу уже в апреле этого года.

Жители указали, что сосед их давно беспокоил. Они заметили, что он опустошает мусорные контейнеры и приносит мусор в свою квартиру. Также он часто громко себя ведет, даже ночью. Но соседи этого мужчины также беспокоятся, а сможет ли он вообще позаботиться о себе и как, особенно в последнее время, когда ему надолго отключили холодную воду. Представитель RNP сообщила, что управляющий готов в любой момент произвести ремонт в его квартире, чтобы восстановить водоснабжение, однако мужчина должен обеспечить доступ в жилье. Греневица также сообщила, что управляющая компания регулярно связывается с Социальной службой по поводу конкретного человека.

Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Линда Сауса рассказала программе Bez Tabu, что данный житель дома находится в поле зрения социальной службы, но общение с ним далеко не самое успешное.

Линда Сауса, представитель Департамента благосостояния Рижской думы: "Этот человек обращается к службе за помощью, когда он этого хочет, а не тогда, когда его приглашают к сотрудничеству, что происходит регулярно. Общение с ним - довольно сложное. После полученной от вас информации [Bez Tabu], социальный работник в ближайшее время выедет по месту жительства, чтобы посмотреть на нынешние условия.

Еще раз он будет призван к сотрудничеству для решения нерешенных вопросов, также учитывая, что ему угрожает выселение. Социальный работник проинформирует его о возможности получить, например, услугу приюта в случае выселения. Человек также может встать в очередь на муниципальную квартиру. Конечно, сразу квартиру он не получит, но какие-то действия надо предпринять. Если после выселения человек остается на улице, можно пойти в приют, который обеспечивает ночлег и питание три раза в день. Такая помощь будет предложена, но человек должен хотеть ее принять".

Рекомендуем

«Я буду скучать по тебе ужасно… но так лучше»: лучшая подруга рассказала правду о смерти девушки, которая умерла после многих лет борьбы с депрессией
"Вся жизнь пробежала перед глазами": женщина в Лимбажи встретилась в лесу с медведем
Внимание всем жильцам! Управляющий домом теперь в "острых случаях" может попасть в квартиру и без согласия хозяина
Добавить комментарий