Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Мужчина терроризирует Даугавпилс: лечиться может заставить только суд

В Латвии
21 января 11:55 21 января 2021 года 11:55
 
Обеспокоенные жители Даугавпилса жалуются на то, что их в «периоды обострения своего нестабильного психического состояния» терроризирует один из местных, пишет grani.lv.

«Последние несколько лет жителей Даугавпилса терроризирует один персонаж. Особенно страдают жители Химии и Нового строения.

Проблема в том, что данный гражданин в периоды обострения своего нестабильного психического состояния, отягощенного приемом наркотиков, выходит на улицы города и творит деяния явно приступного характера. Бьет чужие автомобили, буквально ходит по крышам припаркованных машин, ломает зеркала, выбивает стекла, плюет на них. Кидается на машины, которые стоят на светофоре, в руках то нож, то отвертка, иногда мачете... Проявляет агрессию к случайным прохожим, иногда нападает, особенно любит угрожать девушкам и матерям, гуляющим с колясками.

Иногда выбирает себе конкретных "персональных врагов" и терроризирует совершенно конкретные семьи или людей. Приходит под окна и выкрикивает угрозы.

Периодически в Facebook возникают обсуждения, инициированные перепуганными горожанками, и под каждым таким обсуждением собираются сотни комментариев из серии "Да-да точно. На меня вчера тоже бросался", "Да, видели, напугал до смерти моих детей", "Раскурочил мою машину на прошлой неделе" и тому подобные свидетельства опасности, исходящей от него.

В январе 2021-го этот человек начал бросаться под колеса автомобилей на парковках, имитируя наезд (вероятно, пытаясь заработать таким образом).

Практически все сотрудники муниципальной полиции прекрасно знают его в лицо и по имени. Заявлений в полицию от горожан написано очень много. Административных штрафов выписано уже на тысячи евро.

Однако весь ужас текущей ситуации заключается в том, что полицейские отвечают на все обращения тем, что человек со "справкой" и ничего они с ним делать не собираются! По известной формуле "Вот убьют, тогда приходите".

Вопрос к даугавпилсским правоохранителям следующий: неужели жители города действительно не могут быть ограждены от объективно опасного гражданина?

Неужели на самом деле "белый билет" дает право его обладателю  безнаказанно портить чужое имущество, кидаться под колеса, бить машины, угрожать каждому встречному расправой?

Мы просим, нет, даже требуем - или вылечите его или изолируйте от общества! Сколько можно беспомощно разводить руками и отвечать "мы ничего не можем сделать, он больной"».

Как отмечает специалист по врачебным вопросам руководства Даугавпилсской психоневрологической больницы Инна Шапеле, по закону, психиатрическая помощь основывается на добровольном принципе и пациента можно госпитализировать только с письменного разрешения больного или его опекуна, если человек недееспособен.

В случае острого психического расстройства помощь оказывается по направлению и при вызове Службы неотложной медицинской помощи. Необходимость в госпитализации оценивает врач.

В описанных в письме случаях жителям нужно обращаться в полицию, чтобы стражи порядка доставили нарушителя в больницу, при этом описав его поведение. Свидетелям нужно также приложить свои показания.

Опасен ли человек для себя и окружающих, может решить только суд, заседание которого проводится в больнице, если пациент госпитализирован. Именно слуга Фемиды может принять решение о принудительном лечении в стационаре или амбулаторно.

Местные власти также уже отреагировали на эту ситуацию.

«Заявление вчера было написано в Госполицию, патруль Муниципальной полиции задержал его и передал Госполиции. Информацию передал Муниципальной полиции и сегодня возьмём его на контроль, завтра свяжемся с Госполицией и всё выясним», - ответил мэр города Игорь Прелатов.

grani.lv

Рекомендуем

Певица показала, во что наркотики и алкоголь превратили ее лицо, и это фото шокирует
Девушка бросила парня из-за бесплодия, соврав, что больше не любит. Спустя 14 лет они встретились и... стали родителями 1
"Ему следует заняться своим мозгом": принц Гарри предложил людям увольняться, чтобы стать счастливее
Добавить комментарий