Почему мы стали платить больше за свеклу и хлеб?
фото: Shutterstock
Реально & Невероятно

Почему мы стали платить больше за свеклу и хлеб?

Юрий Пожидаев

За последние три месяца в стране выросли цены на молочные продукты, вареную колбасу, ржаной хлеб, овощи.

Более всего пострадали любители свеклы и белокочанной капусты. Они обе подорожали в два раза! Первая теперь стоит в среднем 0,64 евро за кг (ранее 0,31 евро), вторая — 0,68 евро за кг ( была 0,34 евро). На 13% выросла цена докторской колбасы Ekstra — с 4,37 до 4,91 евро за кг, а сосиски Rakveres подорожали на 4% — с 4,29 до 4,46 евро за кг. Сметана жирностью 25% во втором квартале «прибавила» 11% — с 2,70 до 3 евро за кг, а творог с содержанием жира 9%, сливочное масло с содержанием жира 82-82,5% и сливки Karums жирностью 10% — 10%. Увеличилась цена и на ржаной хлеб. Теперь он уже стоит не 1,12 евро, как раньше, а 1,21 евро за кг. Подсолнечное масло стало дороже на 6% — с 2,09 до 2,22 евро за литр. 

Кто подставил местных свекловодов?

По словам руководителя Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, за данный промежуток времени заметно подорожал и картофель: на 54% — с 0,35 до 0,54 евро за кг. Это объясняется тем, что в некоторых магазинах нельзя было купить латвийский картофель, а предлагалась только импортная картошка нового урожая. С прилавков также исчезла латвийская свекла, цена которой весь год составляла около 0,3 евро за кг. В последнее время во многих местах можно было купить только импортную свеклу по цене 0,85 евро за кг.

«Весной, когда латвийские крестьяне пытались добиться более высокой цены для поставок свеклы, потому что запасы кончались, отклика от магазинов они не дождались. Однако установить цену в два раза выше на импортную свеклу старого урожая для торговцев не стало проблемой», — отметила руководитель центра.

В свою очередь, ржаной хлеб подорожал из-за роста производственных затрат — раньше его стоимость в Латвии вследствие большой конкуренции была неадекватно низкой, отметила Гулбе.

Прогноз на молоко

Молочные продукты на прилавках магазинов подорожали из-за роста закупочных цен. В основном росли цены на молочные продукты с высоким содержанием жиров. Будем надеяться, что это временное явление. На объемы производства молока влияют различные факторы, в том числе климатические условия. Из-за поздней весны в Балтии в этом году производство молока сократилось, поэтому в мае закупочные цены на молоко, а с ним и на готовую продукцию резко подскочили. Однако поскольку рынок быстро приспосабливается к соотношению спроса и предложения, рост цен не будет долгосрочным, рассказывает председатель правления елгавского завода Latvijas piens Янис Вайводс.

Так как в прошлом году закупочные цены молока были низкими, многие производители в ЕС прекратили производство молока. В Германии, например, производство молока в первой половине 2017 года сократилось на 4,1%. По информации Центра сельскохозяйственных данных, объем сданного в мае 2017 года свежего молока в Латвии, по сравнению с маем 2016 года, уменьшился на 3,6% — до 70,149 тыс. тонн, а поголовье дойных коров сократилось на 4,5% — до 154,342 тыс. голов. Средняя закупочная цена молока в мае 2017 года по сравнению с апрелем снизилась на 1,4% — до 288,2 евро за тонну. В ЕС в среднем она составила 327,9 евро за тонну.

Дешевых фруктов не будет!

Урожай фруктов и ягод в этом году может быть меньше прошлогоднего. Зампредседателя Латвийской ассоциации плодоводов Янис Зилверс рассказал, что из-за морозов в начале мая у многих плодовых деревьев и кустарников пострадали бутоны, поэтому урожай будет меньше, чем в прошлом году.

«В некоторой части садов ущерб от морозов был довольно ощутимым, и урожай в этом году может быть меньше в среднем на 40-50%», — сказал эксперт, добавив, что аналогичная ситуация наблюдается и в других европейских странах, в частности в Литве и Польше. 

В связи с ожидающимся относительно плохим урожаем не только в Латвии, но и в других регионах Европы, цены на фрукты в этом году по сравнению с прошлым годом будут выше.

И квартиры тоже!

В июне этого года стоимость типовых квартир в микрорайонах Риги выросла на 0,6%, а с начала 2017 года — на 6,4%, говорится в обзоре рынка типового жилья, подготовленном компанией Arco Real Estate. В июне средняя цена серийных квартир в среднем выросла до 750 евро за квадратный метр. В крупнейших микрорайонах столицы цены продолжают расти, однако темпы роста снизились, а в отдельных микрорайонах за месяц цены не изменились. Уже второй месяц подряд быстрее всего растут цены на типовые квартиры в Вецмилгрависе, а в Иманте средняя цена серийных квартир достигла уровня Золитуде.

В целом, по прогнозам Arco Real Estate, рост цен на типовое жилье в этом году превысит уровень 2016 года, когда цены увеличились на 7,6%.