Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

И хорошее настроение не покинет больше Вас!

Новости
20 сентября 2010 года 07:03 20 сентября 2010 года 07:03
 
Улыбка и смех – великолепные упражнения для мышц лица, они помогают сжигать калории, успокаивают, улучшают деятельность организма, поднимают настроение и радуют окружающих.

Счастье – как журавль в небе, в молодости к нему одно отношение, в зрелом возрасте – другое. Желание стать счастливым – хорошее желание, но настолько всеобъемлющее, что для начала, может быть, стоит найти что-то более земное? Например, формулу хорошего самочувствия. И улыбка – это  внешнее его проявление.

Живи легко!

Преувеличивать тяжесть происходящего – характерная особенность многих. Они выбирают путь постоянного преодоления преград и словно говорят себе: нет-нет, жизнь – тяжелая штука, и относиться к ней надо со всей серьезностью.

Люди, которые предпочитают не грузиться  проблемами, в Латвии (не будем говорить за весь мир) в меньшинстве, и нередко к тем, кто улыбается или смеется, отношение у окружающих не слишком лестное. То, что наше общество не из улыбчивых, можно почувствовать, выехав за границу. Там у нас появляется чувство, что мы сами становимся более открытыми, нам легче становится дышать. Не все способны противостоять мнению общества, но, если человек достаточно силен и верен себе, он берет на себя ответственность за свое настроение, визитной карточкой которого становится улыбка.

Найти повод от души посмеяться, улыбнуться прохожим на улице, даже если это абсолютно посторонние люди, – это могло бы в корне изменить латвийский менталитет. Сначала улыбка может получаться вымученной, но это лишь вопрос времени и тренировки.

Смешливые бабочки

О том, насколько мы улыбчивы, рассказывают морщинки вокруг глаз. Стоит ли о них беспокоиться и переживать? Вряд ли! Эти «смешливые бабочки» нашли себе местечко по вкусу! Женщины переживают из-за этих морщин, а вот многие мужчины признаются, что женщины с морщинками вокруг глаз кажутся им настоящими, симпатичными. Эти морщинки – первый признак ее улыбчивости, того, что она часто смеется, с ней легко общаться и она не переживает по пустякам. Ведь ни один здравомыслящий представитель мужского пола не хочет связываться с женщиной, постоянно ноющей, переживающей по любому поводу и без. Кроме того, с теми, кто умеет посмеяться над собой, жизнью, ситуацией, намного приятнее общаться. Махни рукой на морщины: гладкое, как маска, лицо, на котором не проступает никаких эмоций, – это еще не признак красоты. Намного опаснее складки на лбу и переносице, говорящие о гневливости или чрезмерной обеспокоенности.

Тренируем улыбку

Беря на себя ответственность за свое настроение, без улыбки не обойтись. Мы ищем различные способы, как стать счастливым, а о такой мелочи, как личная психогигиена, забываем. Попробуй утром приподнять уголки рта вверх, а не вниз. Придумай себе ритуал, такой же, как чистка зубов: проснувшись утром, первым делом прикажи себе улыбнуться!

Иногда для радости нам достаточно утреннего солнышка, в другие дни мы просыпаемся не в столь радужном настроении. Это нормально, вопрос только в том, с чего начинать. Думать: «Разве я могу смеяться, у меня такие неприятности» – это реакция, которая тянет нас вниз. Другой вариант – принять ситуацию и попытаться ее пережить, постараться улыбнуться, даже в ответ на «бородатый» анекдот, рассказанный коллегой. Возможно, поначалу смех будет не от души, но главное – не подавлять в себе эти импульсы, которые вызывают у нас улыбку, мышцы сами начнут сокращаться и подавать мозгу сигналы. Не надо рассматривать неприятности как своеобразные источники вдохновения. Они никуда нас не приведут, разве что к еще одной черной полосе в жизни. В таких случаях человек становится угрюмым, начинает жаловаться, что вокруг него никто не улыбается, хотя, по сути, он сам отталкивает от себя радость и притягивает печаль. В такой ситуации важно остановиться и подумать о том, что  жизнь слишком коротка и прожить ее стоит с улыбкой на устах.

Иногда форма может изменить содержание, но при условии наличия цели, ради которой все делается. Гораздо эффективнее изменение идет через содержание – внутренне приняв новое отношение, внешне тренируя себя поднимать уголки губ вверх, мы можем изменить форму. Это разные пути к цели стать более улыбчивой, открытой, гуманной и добросердечной.

Утренний заряд позитива

Физическое пробуждение означает, что, еще не встав с кровати, можно сделать несколько упражнений – размять мимические мышцы, помассировать голову, помахать руками и ногами. Такое пробуждение взбодрит, поможет быстрее проснуться. Ночью, во сне, все процессы в организме замедляются, поэтому утром ему необходимо постепенное пробуждение. Это первый шаг, как дать своему организму заряд позитива, сделать день более приятным.

Каждый день ставь себе цель, например, не морщить лоб. Детей тоже можно приучать к положительному настрою на день: например, кроме привычных утренних поцелуя и чая с булочкой, строить им смешные рожицы или перемигиваться за столом.

Не жди ответа!

Улыбаться прохожим – не у каждого на это хватит смелости. Многих пугает возможная реакция, непонимание и даже осуждение. Но разве мы улыбаемся, чтобы получить что-то в ответ, а не потому, что хотим чувствовать себя лучше? Если цель нашей улыбки – получить что-то в ответ, то, если мы не получаем этого, нас может постигнуть разочарование. Но это неправильная, корыстная цель. Ибо суть твоей улыбки в том, что ты открытый человек и тебе самому хорошо от этого, ты можешь делать все что угодно и не принимать мнение окружающих за единственную истину.  Это право каждого – жить иначе, быть более открытым, легким, улыбчивым. Если кто-то на улице тебе улыбнется в ответ – это подарок, значит, ты встретила единомышленника. В такие моменты понимаешь, как мало нужно, чтобы почувствовать себя счастливым, ощутить чувство единения с другим человеком. Эта ответная улыбка – своеобразный знак «да, мы похожи». Иногда человек может улыбаться одними глазами. Иногда, наоборот, глаза не улыбаются, а на лице застыла улыбка «номер три» – так человек хочет выглядеть более привлекательным. Если ты научилась работать с мимикой, это лишь часть пути, дальше тебе надо задействовать свою душу. Ибо только когда улыбаются глаза, в процессе задействован мозг.

7 поводов улыбнуться
  • Улыбчивый, довольный жизнью человек выглядит намного привлекательнее мрачного и озабоченного.

  • Во время искреннего смеха мы тренируем лицевые мышцы, делая щеки и губы более упругими.

  • Когда мы смеемся – так же, как и во время утренней пробежки, – давление поднимается, а затем постепенно снижается до уровня даже ниже первоначального.

  • Смех – отличный способ борьбы со стрессом, он стимулирует выделение четырех основных гормонов, отвечающих за творчество.

  • Доказано, что 10-15 минут смеха сжигает от 10 до 40 калорий. За год таким образом можно похудеть на пару килограммов.

  • Смех стимулирует иммунную систему, помогает бороться с напряжением и страхом.

  • Жизнерадостный человек легче противостоит болезням.

Освободись от «взрослого лица»

Смех – следующий этап. Смеясь, мы выражаем целую гамму эмоций, когда безгранично счастливы. В такие моменты мы словно превращаемся в детей, все еще способных удивляться. Мы освобождаемся от своего «взрослого лица», на котором постоянно написано, что мы что-то думаем, анализируем, размышляем.

Смех – очень важный процесс, так как благодаря ему наши позитивные чувства передаются другим. Смех заразителен, так же как и слезы. Это выражение двух сильных эмоций, во время которых мы от чего-то освобождаемся. Это полярные эмоции: нам необходимо выплакать наши беды и печали и отсмеяться на положительные эмоции. Но все это обычно скрывается под маской уравновешенного, адекватного, серьезного человека, который во всем умерен – ни смеха, ни слез. Таким людям стоит пройти курс смехотерапии, благодаря которому они научатся свободнее выражать свои эмоции.

Во многих коллективах есть свои «смехотерапевты» – это люди, которые стараются развеселить остальных. Регулярная доза юмора очень полезна. В коллективах, которые ее постоянно получают, царит творческая атмосфера, работа просто кипит. И работа для них не рутина, а то, с чем можно справиться со смехом и шутками. Это не значит, что они забывают о своих обязанностях, это хорошая почва для творческого отношения.

Как правильно смеяться?

Смех – это звук, который мы из себя выпускаем, хотя иногда, из-за неуверенности или комплексов, боимся это сделать. Возможно, людей, предпочитающих смеяться про себя, когда-то в детстве упрекали за яркое выражение эмоций. Под влиянием тех событий они решили держать себя в руках, так как громкий смех делает нас видимыми и слышимыми. Ведь смех, это неконтролируемый звук, – самореализация. Если в свое время кто-то из авторитетных для ребенка людей сказал: «Что ты так громко смеешься!», ребенок решает, что так делать плохо. Что лучше тихонько похихикать, чем громогласно, до слез хохотать, когда ты уже не думаешь о том, как выглядишь.

Смеясь от сердца, люди испытывают взрыв позитивных эмоций, что лежит в основе смехотерапии. Смех – провокационным прием, который психологи используют, чтобы найти корень проблемы. Юмор всегда полезен, даже когда речь идет о серьезных вещах, ведь остроумное сравнение, анекдот к месту помогают расслабиться.

Если смеяться громко непривычно, этому можно научиться. Например, в безопасной обстановке у себя дома, читая смешную книгу или смотря комедию, можно смеяться в голос, слушая, как помещение наполняется смехом. Постепенно ты почувствуешь, что можешь расслабиться и в компании. Конечно, не стоит громко смеяться в неподходящих ситуациях, когда смех неприемлем, зато в неформальной обстановке, когда люди шутят, смех всегда оправдан.

Чувство юмора – дело приходящее

Есть мнение, что, лишь достигнув определенного уровня интеллекта, человек может себе позволить проявлять чувство юмора. Ведь в основе его лежат сравнения, ассоциации, игры подсознания с парадоксами, умение находить смешное даже в трагичном. Для этого необходима хорошая основа, ибо если человек глупо смеется без причины – это выражение невоспитанности.

Но если смех не приходит и никогда не приходил? Это не фатально, так как чувство юмора можно в себе развить. Это, конечно, своеобразный талант: если ребенок рос в семье, где смех был неотъемлемой частью жизни, ему легче развить эти навыки. Если же это было не так, то можно сознательно искать подходящее общество, члены которого обладают чувством юмора, и учиться у них.

Признаки счастья

Смех и улыбка говорят о радости. Независимо от того, насколько быстро она прошла, радость   оставляет свой след лице. Не зря счастливые люди часто улыбаются. Они не стесняются это делать, они свободно показывают то, что чувствуют. Те, кто наслаждается жизнью, намного улыбчивее тех, кто с жизнью борется. Счастье – это юмор, хорошее настроение, маленькие приятные мелочи. Если днем были моменты, которые тебя заставили улыбнуться, ночью перед сном стоит о них вспомнить. Конечно, днем тебе пришлось столкнуться с какими-то, возможно, даже серьезными, проблемами, но разве за весь день не было ни одного случая, который не заставил бы тебя улыбнуться? Постарайся засыпать с мыслью о приятном. Поменяй акценты: просыпайся с мыслью, что день надо начинать с улыбки, и улыбкой же его и заканчивай. Вопреки всему, что происходило днем, вечером постарайся от всего этого избавиться, настроив себя на легкий, счастливый лад.

Из науки и истории

Многие биологи полагают, что улыбка – это признак страха. Таким образом еще 30 млн. лет назад обезьяны демонстрировали хищникам, что они не опасны. Если говорить о человеческом смехе, то существует теория, что изначально это был своеобразный способ выразить облегчение после пережитого ужаса.

Айя Иванова, фото: Bulls Press

Консультант Айна Пойша, психотерапевт

Добавить комментарий