
Сразу в шести парижских музеях проходит выставка Ива Сен-Лорана
В честь 60-летия первого показа французского кутюрье сразу шесть парижских музеев выставили его знаковые вещи, ведущие диалог с искусством.
До 15 мая 50 предметов одежды, созданных Ивом Сен-Лораном в разные годы, можно увидеть в Лувре, Музее Орсе, Центре Помпиду, Музее современного искусства и Музее Пикассо в Париже. А мемориальный Музей Ива Сен-Лорана, разместившийся в бывшей штаб-квартире дизайнера на авеню Марсо, выставил эскизы, полароидные снимки и редкие образцы, которые иллюстрируют процесс создания высокой моды.
Цель этой уникальной экспозиции - показать, как кутюрье, оставивший столь яркий след в истории моды, черпал вдохновение у великих мастеров живописи.
Муна Мекуар, сокуратор выставок YSL говорит: “Настоящими источниками вдохновения для Ива Сен-Лорана стали диалоги с Браком, Пикассо, Матиссом, арт-деко 1930-х годов. Благодаря им осознаешь, насколько глубоко Ив Сен-Лоран принадлежит своему времени, 20-му веку, но также как он предвещает 21-й век и сколь актуален он сейчас”.
Давайте рассмотрим некоторые из диалогов Сен-Лорана с искусством.

В Лувре, в зале Аполлона, где хранятся драгоценности французской короны, выставлены четыре жакета Сен-Лорана. Один из них, под названием Hommage à ma Maison (“Дань моему дому”, весна-лето 1990), представляет собой настоящее чудо ручной вышивки и посвящён искусным мастерам Дома Сен-Лорана. Его партнером по экспозиции стала коллекция предметов из резного горного хрусталя, принадлежавшая королю Людовику XIV.

В Центре Помпиду выставке отвели сразу два этажа. В зале Делоне выставлено платье из коллекции “Посвящение Пикассо и Дягилеву” (1979), в котором чувствуется влияние творчества французской художницы Сони Делоне. А зелёная меховая шуба из коллекции Сен-Лорана Scandale 1971 года находится рядом с картиной поп-арт художника Марсьяльи Райса “Сделано в Японии. Большая одалиска”.

Здесь же находится, пожалуй, самая известная работа Сен-Лорана, связанная с искусством модерна, - коктейльное платье “Мондриан” из одноименной коллекции 1965 года. Разумеется, оно выставлено на фоне оригинала - “Композиции в голубом, синем и белом цвете II” (1937) Пита Мондриана. Кстати, Сен-Лоран сделал очень много для того, чтобы голландского художника узнали широкие массы: раньше о Мондриане знали лишь специалисты-искусствоведы.

В Музее Пикассо представлены работы, в которых Сен-Лоран цитировал великого испанца. Например, тёмно-синий жакет, как у героини “Портрета Нюш Элюар” (1937).


В Музее современного искусства сделали акцент на цветах и тканях. Наряды Сен-Лорана выставлены на фоне работ Пьера Бонара “Сад” (1937) и “Обед” (1932) и настенной росписи Рауля Дюфи “Волшебное электричество” (1937) - влияние живописи тут совершенно очевидно.

В Музее Орсе решили обыграть литературные предпочтения Сен-Лорана, а именно его любовь к произведениям Марселя Пруста. Считается, что роман “В поисках утраченного времени” вдохновил кутюрье на создание женского смокинга, ставшего знаковой вещью в его коллекциях. В музее выставлены пять таких смокингов, включая самый первый, сшитый в 1966-м году. А рядом с ними — два платья, созданные Сен-Лораном для знаменитого Бала Пруста в 1971 году: одно для Джейн Биркин, другое для хозяйки бала Мари-Элен де Ротшильд. Оба - в духе Belle Epoque, воспетой Прустом.