Увидеть Микеланджело и не свернуть шею
фото: пресс-материалы
Стиль жизни

Увидеть Микеланджело и не свернуть шею

Елена Власова

Otkrito.lv

В Риге открылся Digital Art House, где можно посмотреть мультимедийные версии шедевров Микеланджело и Климта.

До Латвии докатилась волна популярности мультимедийных выставок. Этот новый для нас тип развлечений, рассчитанный, в том числе, и на тех, кого в музей на аркане не затащишь, давно уже популярен во всем мире. 

фото: пресс-материалы

Первыми такой формат предложили французы. В Провансе, в 10-и минутах езды от деревушки Ле-Бо-де-Прованс, есть туристический аттракцион под названием Carrieres de Lumieres. Это старая каменоломня с подземными лабиринтами длиной почти 200 метров,  превращенная в огромный выставочный зал. Все пространство каменоломни – стены, потолок, пол – стало одним гигантским экраном, на который проецируются фото- и видеоматериалы, посвященные творчеству известных художников. 

После французов подобный формат стали развивать австралийцы. Компания Grand Exhibition специализируется на больших мультимедийных выставках, которые разъезжают по всему миру. Три-четыре года назад в России большой популярностью пользовалась выставка, посвященная Ван Гогу. Именно она была увековечена в песне "Экспонат" группы “Ленинград”. 

"Водил меня Серега на выставку Ван Гога…" – это как раз о той австралийской мультимедийной выставке, которую привозили, в том числе, и в Санкт-Петербург. Клип Сергея Шнурова, вышедший очень оперативно, добавил ей новых посетителей. Пик популярности экспозиции пришелся на 14 февраля 2016 года, День всех влюбленных, когда организаторы объявили акцию: девушкам на шпильках вход на выставку бесплатно, Серегам – 50-процентная скидка. Желающих было столько, что у входа образовалась гигантская очередь… 

Но вернемся в Ригу. Впервые ожившую живопись в формате HD и звуковом сопровождении dolby surround у нас показали прошлым летом. Мультимедийная выставка “Великие модернисты: от Моне до Кандинского”, прошедшая в Старой Риге с мая по сентябрь, оказалась коммерчески очень успешной: за пять месяцев ее посетили более 72 000 зрителей. И это при том, что билеты на нее были отнюдь не дешевыми (до 43 евро). 

фото: пресс-материалы

Организаторы решили закрепить этот успех, и вот всего через полгода проект превратился в а) постоянный, b) стационарный. Было найдено помещение – трехэтажное здание на ул. Сколас, 2, бывший кинотеатр “Пионерис”, который в свое время служил и ночным клубом, и автосалоном, и чуть ли не складом (в последние годы жизнь в этих стенах явно замерла). Теперь здесь разместится Digital Art House. 

Новая структура – это не просто выставочная площадка. У организаторов гораздо более амбициозные планы на жизнь. “Digital Art House станет базой для проведения различных мультимедиа выставок и образовательных программ, а также платформой для реализации всевозможных культурных проектов – как местных, так и международных, – говорит один из соучредителей Digital Art House Юрий Гетало. – Это будет первый и единственный центр такого рода во всем нашем ближайшем окружении – странах Балтии и Скандинавии”. 

Пока здесь работает только главный зал на первом этаже, но уже весной откроется все остальное – выставочный зал, ресторан, кафе, интерактивная зона с возможностью окунуться в виртуальную реальность, а также зал для лекций и мастерских. 

Уже сейчас Digital Art House предлагает возможность посмотреть две мультимедийные выставки. 

Первая – “Микеланджело. Сотворение мира” предлагает зрителям виртуальное путешествие по Сикстинской капелле Ватикана, украшенной фресками Микеланджело. В реальности рассмотреть их довольно трудно – они находятся высоко над головой, и особо любознательные туристы, посещающие капеллу, периодически падают в обморок (в медицине даже есть термин «Синдром Сикстинской капеллы» – потеря сознания при резком запрокидывании головы). Выставка позволит полюбоваться этим шедевром эпохи Возрождения в комфортных условиях и во всех подробностях. Музыка Баха, Генделя и Моцарта добавляют этой экспозиции еще больше зрелищности. 

фото: пресс-материалы

Вторая выставка называется “Густав Климт. C любовью до смерти” и посвящена великому австрийскому модернисту Густаву Климту. Точнее, самому главному, “золотому” периоду его творчества (1898 – 1901). Слово “золотой” тут означает не только время расцвета в творчестве Климта, когда его работы пользовались огромной популярностью и у публики, и у критики, но и особую технику, которую художник применял в тот период. Его полотна выполнялись в различных оттенках золотого, а часто он покрывал их и сусальным золотом, что делало их во много похожими на иконы.