Жизнь на адреналине
Некоторые люди ради дозы адреналина готовы пойти на самые невероятные вещи, связанные с огромным риском для жизни. Этим адреналиновым наркоманам настолько чуждо чувство страха, что они прыгают с парашютом с высоты 39 километров, ходят без всякой страховки по канату над пропастью и участвуют в опаснейших гонках.
Прыжок длиной в семь лет
Австриец Феликс Баумгартнер (43) был известен еще до своего потрясающего прыжка с парашютом с высоты 39 километров. Этот любитель адреналина давно исполняет трюки повышенного риска. Так, в 1999 году Бесстрашный Феликс установил мировой рекорд, совершив самый высокий прыжок с парашютом со здания, когда спрыгнул с башни Петронас в Куала-Лумпуре, Малайзия. А 31 июля 2003 года Баумгартнер стал первым человеком, перелетевшим через весь Ла-Манш с помощью специально сделанного для этого случая крыла из углеродного волокна. Баумгартнер также установил мировой рекорд по самому низкому прыжку в бейсджампинге (прыжках с фиксированных объектов), когда сиганул с высоты 29 метров с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.
Но все это меркнет перед его «полетом» 14 октября, когда он поставил сразу четыре рекорда — самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения, самый высокий пилотируемый полет на стратостате и самая высокая скорость свободного падения, которая превысила скорость звука и составила 1342,8 километров в час. Баумгартнер потратил на этот прыжок семь лет жизни. Все участники проекта знали, что он очень рисковал: организаторы прямой трансляции, по некоторым сообщениям, вели репортаж с 20-секундной задержкой — на тот случай, если с Феликсом случится что-то трагическое. Видео показывали 40 телеканалов в 50 странах мира, а еще восемь миллионов человек следили за происходившим на YouTube. Камеры показывали его мать Еву, которая плакала на протяжении всей трансляции.
Вернуться живым!
Этот прыжок стал настоящим испытанием даже для такого адреналинового наркомана, каким является Баумгартнер. По возвращении на землю он заявил: «Каким крошечным и смиренным я почувствовал себя, когда стоял там, на краю земли! В такую минуту невозможно думать о рекордах, о новых научных данных. Единственное, чего ты в такой момент хочешь, — так это вернуться назад живым».
В первые секунды прыжка Баумгартнер пытался справиться с возникшей экстремальной ситуацией — сильное давление и неконтролируемое вращение по произвольным осям, от которого могли лопнуть его глаза и кровеносные сосуды в мозгу, превзошли предстартовые прогнозы. По его словам, это был ад: «Ты не знаешь, сможешь ли взять под контроль это вращение или нет. Конечно, это было дико страшно. И я все время боролся, потому что знал — в какой-то момент я поставлю ситуацию под контроль».
Даже накануне, как пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung, не было ясно до конца, что может произойти с организмом человека, если на подобной высоте что-то пойдет не так: костюм не выдержит перепада температур, кровь закипит, могут лопнуть артерии в мозге. Даже «рядовая» потеря сознания от перегрузок вполне могла закончиться летальным исходом. К тому же при прыжке выше так называемой линии Армстронга (примерно 19 км) есть свои особенности. Если парашют раскроется слишком рано (в первые секунды падения), то спуск будет очень длительным и кислород в баллоне закончится раньше, чем человек сможет начать дышать без маски. Кроме того, в свободном падении с такой высоты парашютист сперва ускоряется, а затем замедляется, тормозя о плотные слои атмосферы, и при попытке раскрыть парашют до сбрасывания скорости человек может получить очень серьезные травмы.
После успешного приземления австриец сообщил, что это был не только его главный, но и последний прыжок, а впереди у него свадьба. Однако экстримом Баумгартнер заниматься не перестанет — профессиональные планы у него связаны с работой горным спасателем.
Кроме спасателя он станет также писателем и выпустит книгу «Покоритель неба — моя жизнь в свободном падении», которая расскажет о его экстремальных приключениях, в том числе о нашумевшем прыжке с высоты 39 километров. Ожидается, что дебют Баумгартнера-писателя состоится в марта 2013 года.
Над пропастью без страховки
Настоящим адреналиновым наркоманом является также и один из самых известных в мире скалолазов и экстремальных канатоходцев — Мич Кеметер (25), который раз за разом доказывает — ради острых ощущений он готов на самые невероятные вещи. Кстати, он — как и Баумгартнер — австриец.
Нового экстрима от Мича не пришлось ждать долго — в начале прошлого года в национальном парке Йосемити, США, он прошел над пропастью по натянутому канату шириной всего 2,5 сантиметра и длинной 25 метров туда и обратно четыре раза. Поначалу Мич начал движение с поясом безопасности, но затем помолился и отстегнул карабин! И в этот раз его снимал Александр Бюсси, который поделился: «Я волновался за безопасность Мича, но я также знал, что у него большой опыт в такого рода вещах. Он все время держал контроль и был готов повернуть назад в любой момент, если что-то пойдет не так. Он несколько раз пересек пропасть по канату, а во время последнего «этапа» решил попробовать пройтись без предохранительной веревки. Решение сделать это было под сомнением до самого последнего момента. Мич также ждал, пока пройдет небольшая группа туристов, чтобы он мог полностью сосредоточиться».
Однако эта «прогулка» была только разогревом. Ведь через несколько недель любитель экстрима решил поставить рекорд для Книги Гиннесса. Он прошел 222 метра по натянутому канату без страховки над высокогорным озером в горах родной Австрии. Тогда Человек-адреналин, как еще называют Кеметера, побил рекорд на самое протяженное расстояние, пройденное по канату над водоемом с температурой близкой к точке замерзания.
После Мич Кеметер ходил по канату на головокружительной высоте в 3770 метров над уровнем моря. Он «прошелся» в Альпах по стропам длиной 45 метров и толщиной всего два сантиметра, подвешенным на скалу Гроссглокнет. Дополнительной опасностью для исполнения трюка стало таяние альпийских ледников, сопровождающееся крошением горной породы. В связи с этим переходный канат был дублирован дополнительным страховочным тросом. Под босыми ногами Кеметера разверзлась пропасть глубиной 800 метров. Причем свой трюк он выполнял с обнаженным торсом, чтобы уменьшить личный вес, избежать дополнительной ветровой нагрузки и смещения центра тяжести.
Фоменко с юности не может без адреналина
Известным адреналинщиком является и Николай Фоменко (50), которого сейчас больше воспринимают как автогонщика и спортивного функционера, чем как актера и певца. Интерес к автоспорту у него проявился еще в юном возрасте. «За руль настоящей машины папа посадил меня лет в 15. Сказал: ну давай. А я насмотрелся, как троллейбусы водят, и стал крутить-вертеть рулем изо всех сил», — вспоминал Фоменко свой первый автоопыт. Во время учебы в ленинградском Театральном институте Николаю очень не хватало ярких эмоций. Нехватку адреналина он начал восполнять ночными гонками. В темное время суток Фоменко тренировался на питерском стадионе «Динамо» на 11-й модели «Жигулей», а до этого тайком из папиного гараже выкрадывал его «запорожец».
Сейчас для активного спорта актер стал слишком стар. Видимо поэтому он немного скорректировал свою автодеятельность — основал фирму по производству суперкаров Marussia Motors, а также стал директором инженерного департамента российской команды «Формулы-1».
Шумахеру мало «Формулы-1»
Несмотря на то, что в октябре этого года карьера, пожалуй, самого знаменитого гонщика мира Михаэля Шумахера (43) закончилась, он не намерен отправляться на пенсию. Самый титулованный пилот «Формулы-1» провел в «королевских гонках» в общей сложности 19 сезонов, выступая за команды Jordan, Benetton, Ferrari и Mercedes. Сейчас многие думают, что Шумахер стал слишком стар для экстрима больших гонок, однако, как рассказывают люди из его окружения, дело обстоит иначе и ему просто стало скучно в «Ф-1».
Сергей Андреев фото: Bulls Press, из архива издательства