Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Почему Латвия не хочет помочь туризму, подняв порог кумулятивной заболеваемости Covid-19?

В Латвии
22 сентября 08:13 22 сентября 2020 года 08:13
  TV3 ziņas
Туристические ассоциации, авиакомпании, железнодорожные компании и ряд других отраслей, заторонутых Covid-19, в общей сложности 5000 предприятий из Европейского союза (ЕС) договорились об общем требовании председателю Европейской комиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, сообщает TV3 ziņas.

Это ходатайство о прекращении применения требований самоизоляции после въезда путем замены на единый протокол тестирования на Covid-19. В Латвии ответственные за здоровье общества это называют большим риском потерять статус надежнейшего государства в плане Covid-19.

В начале сентября ЕС и Европейский парламент (ЕП) на прошлой неделе призвали всех стран-участниц ввести единые ограничения на распространение Covid-19. Это облегчит передвижение людей через границы без требования о самоизоляции, оживит туристическую и авиаиндустрию. И позиция Латвии, которую представляет Министерство здравоохранения, сейчас остается неизменной призыв ЕС изменить кумулятивный показатель заболевания с 16 до 50 заболевших на 100 000 жителей Латвия не собирается. Такой быстрый прыжок может быть слишком опасным для Латвии.

Руководитель отдела здоровья среды Минздрава Яна Фелдмане указывает: Это создаст риск, что эти случаи заболевания еще больше будут ввезены в государство. Это создаст бремя для Центра профилактики и контроля заболеваний, ситуацию нужно быть контролировать и находить контакты. Кроме того, при увеличении количества больных в лечебных учреждениях появится большее бремя для сектора здравоохранения".

Другими словами, если система здравоохранения богатых стран может справиться, то в латвийских больницах из-за Covid-19 начнется кризис.

Минздрав не поддерживает и второе предложение ЕП показатели заболеваемости рассматривать не в рамках всей страны, а по отдельным регионам. Без требования о самоизоляции после возвращения это открыло бы возможность путешествовать, например, в Испанию и Грецию, так как показатели заболевания там будут делиться по островам. И Германию можно разделить по федеративным землям.

Это деление в регионах мы не поддерживаем, потому что это вопрос о качестве данных, возможность объективно оценить, анализировать. В небольших странах, где эти регионы тесно связаны, потоки людей невозможно разделить. Там ситуация в одном регионе существенно влияет и на другие регионы. Это было бы трудно разделить", говорит Фелдмане.

Рекомендуем

Лазарев похвастался обручальным кольцом на безымянном пальце
«У папы с головой всё нормально?»: Виторгана осудили за досуг сына от Собчак
Стала известна цель визита Гарри и Меган в Англию
Добавить комментарий