Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Родителей в Мадоне просят подписаться, что они не были за границей. Законно ли это?
Pixabay.com

Родителей в Мадоне просят подписаться, что они не были за границей. Законно ли это?

В Латвии
21 сентября 10:55 21 сентября 2020 года 10:55
  Kas Jauns Avīze
Во всех школах Мадонского края родители подписали свидетельство о том, что семья не была за границей или в контакте с пациентом с Covid-19, а Государственная служба качества образования заявила, что такое требование является незаконным.

Такое подтверждение представили родители всех 985 учеников Мадонской средней школы. Директор школы Инесе Строде сказала латвийскому телевидению, что это была инициатива самоуправления, когда родители, несмотря на просьбу не уезжать из страны, все-таки уезжали, а детей учили лгать.

"Многие приезжали, не говорили, обманывали. И тогда мы увидели, что есть непредоставление информации. Сейчас это для информативного характера, чтобы мы могли планировать работу. Если самоизоляция, а не болезнь, чтобы обеспечить поддержку", - говорит Строде, указывая, что родители обязаны информировать о состоянии здоровья детей.

Цель анкеты - не дискриминация, а выяснение, сколько детей не могут начать обучение лично. Так было с двумя учениками, которые вернулись из Англии и учатся отдаленно.

Государственная служба качества образования считает по-другому.  "Нормативы такого подтверждения не требуют, поэтому, если мы являемся государственным учреждением образования, нам разрешается то, что говорят акты. Есть человек, который собирает это. И что делать дальше? Это бюрократический груз. И каков итог?" - сказал  LTV директор представитель ведомства Юрис Зивартс.

Если есть подозрения, что родители ученика вернулись из страны, включенной в список риска высокого заболевания, и не соблюдают самоизоляцию, надо обратиться в полицию.

Специалист по коммуникации Министерства здравоохранения Анна Страпцане поясняет, что медики, работающие в школе, анализы на Covid-19 не делают. Если ребенок заболел, например, есть температура и кашель, они попросят родителей связаться с семейным врачом и записать ребенка на этот анализ, который в Латвии выполняют несколько лабораторий.

Связанные новости

Минздрав прокомментировал скандальный призыв к родителям депутата Гобземса
Депутат Гобземс призывает родителей игнорировать закон и подвергать детей риску Covid-19
Родители Латвии в недоумении: насморк и кашель у школьника – делать ли тест на Covid-19?

Рекомендуем

Конкин сделал первое заявление после смерти дочери
Полностью обнаженная Настя Каменских взорвала Сеть
Лазарев похвастался обручальным кольцом на безымянном пальце
Добавить комментарий