Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Родителей в Латвии могут оштрафовать, если они противятся правилам при Covid-19
Vida Press

Родителей в Латвии могут оштрафовать, если они противятся правилам при Covid-19

В Латвии
14 сентября 15:15 14 сентября 2020 года 15:15
 
Elmārs
Barkāns
| "Likums un Taisnība"
Родители обязаны заботиться о здоровье и безопасности своих детей, и если они запрещают своему ребенку соблюдать установленные из-за Covid-19 мероприятия по эпидемиологической безопасности, это может угрожать санкциями – родителей могут оштрафовать на 2000 евро, а ребенка не пустить в школу.

Jauns.lv опросил нескольких городских и краевых образовательных учреждений, и выяснилось, что никто из родителей не сопротивлялся проверкам здоровья, которые служат основанием для таких штрафных санкций.

Связанные новости

Депутат Гобземс призывает родителей игнорировать закон и подвергать детей риску Covid-19
Минздрав прокомментировал скандальный призыв к родителям депутата Гобземса
Школьник в Даугавпилсе заболел Covid-19 – класс закрыт на карантин

Однако в социальных сетях родителей призывают писать заявления в школьную администрацию, чтобы уберечь детей от мер безопасности: "Я не даю свое согласие на то, что моему ребенку (детям) велят носить маску для лица, респираторы или другие предметы для прикрытия дыхательных путей, которые могут причинить вред последующему состоянию здоровья ребенка (детей), а также на измерения температуры без моего согласия". Анонимные авторы этой странной инициативы побуждают родителей подписывать такие заявления, поскольку их требования не могут быть отклонены, будучи закрепленными в статье 111 Конституции, статьях 5 и 24 Конвенции о правах детей, а также в Гражданском законе и Законе о правах пациентов.

Фото: скриншот

Юрист Управления образования Лиепайского самоуправления Зане Померанце поясняет: "Такое заявление не является обоснованным. Если нормативный акт, закон или внутренний порядок школы, созданный на основании инструкции Министерства образования и науки с привлечением Центра профилактики и контроля заболеваний, устанавливает конкретные требования, в том числе носить маску для лица, родители не могут писать заявление, выражая не согласие, поскольку это не будет аргументом, ведь родители так нарушили закон. В настоящее время ни в одном нормативном акте нет установки об обязательном измерении температуры и ношении маски.

Если родители отказываются соблюдать закон, если бы были такие требования для всех всех школ, это было бы установлено правилами Кабинета министров и законом, администрация школы имела бы право не впускать ребенка в школу и ему не был бы обеспечен учебный процесс индивидуально, так как родители имеют не только права, но и обязанности.

Правила Кабинета министров определяют только основное требование о том, какой должен был создан порядок в школе, в котором описаны существенные нюансы информирование, дистанция, гигиена, надзор за состоянием здоровья. Предполагается, что в каждом самоуправлении имеется свое понимание этих мер безопасности и предел допустимости.

В лиепайских школах не надо носить маски лица ежедневно, во время учебного процесса. Маска должна быть с собой в сумке школьника, она будет использована только в случае необходимости, если у школьника ухудшится здоровье, будут наблюдаться признаки болезни. Затем, надев индивидуальную маску для лица, школьник будет изолирован от класса и встретит своего законного представителя в маске".

В юридическом отделе Лиепайской думы добавляют: "Область статьи 1 и статья 100 Конституции защищают права каждого человека, устанавливая, что каждый имеет право выражать свои взгляды. Статья 94 определяет, что каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Никому не разрешается лишать или ограничивать свободу иным способом, как только согласно закону. В связи с этим следует заключить, что лица имеют право выражать свое мнение и это право не может быть ограничено.

Однако следует учитывать, что при выполнении определенных условий законодатель силой закона может установить ограничения основных прав, чтобы защитить права других людей, демократические государственные устои, безопасность, благосостояние и правила общества. Кроме того, следует учитывать, что статья 111 Конституции определяет, что государство защищает здоровье людей. В связи с этим лица имеют право подать такое заявление, а учреждение обязано принять его, и необходимо оценить по нормативным актам (закона, правил Кабинета министров и обязательных правил самоуправлений), исходит ли право учреждения обязать ношение маски и измерение температуры. (..)

Упомянутые правовые нормы не противоречат вышеупомянутым  аргументам (заявления в интернете), так как при проведении мероприятий эпидемиологической безопасности для ограничения распространения  инфекции Covid-19 государство защищает здоровье всех людей (статья 111 Конституции).

Признается право каждого ребенка на здоровье, а именно, при конкретных обстоятельствах, при применении маски или при проверке состояния здоровья ребенка при измерении температуры, обеспечивается здоровье каждого находящегося в учреждении образования ребенка (статьи 5 и 24 Конвенции о правах детей). При установлении мер безопасности не подвергаются сомнению права попечения родителей и обязанность заботиться о ребенке. Однако обращается внимание родителей, что часть четвертая статьи 177 Гражданского закона устанавливает, что надзор за ребенком означает заботу о собственной безопасности ребенка и предотвращении угрозы третьим лицам. В конкретном случае, если родители в образовательном учреждении представляют заявление с отказом, родители должны понимать, что их действия могут создать угрозу третьим лицам, это риск, что могут инфицироваться другие обучаемые лица.

Статья 37.5 Закона о эпидемиологической безопасности устанавливат, что за нарушение требований эпидемиологической безопасности, если это может создать риск для здоровья людей, применяется денежный штраф, физическому лицу от двух до четырехсот единиц денежного штрафа (от 10 до 2000 евро), а к юридическому лицу от двадцати восьми до тысячи единиц (140-5000 евро)".

Рекомендуем

Джигурда раскрыл сумму, которую заработал на фейковом разводе с Анисиной
"Ей на халяву разрешили покормиться": Дана Борисова заявила, что Анастасия Волочкова работала в Турции аниматором
"Я не резиновая!": Надежда Бабкина отказалась платить за обучение внуков в гимназии
Добавить комментарий