Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Через страны Балтии и Скандинавию прошло радиоактивное облако: Россия отрицает свою причастность

В Латвии
30 июня 11:14 30 июня 2020 года 11:14
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
В регионе Балтийского моря зафиксирован повышенный уровень радиации, о чем беспокоятся как страны Балтии, так и Скандинавии. Прошла проверка, не связан ли уровень радиоактивности с горением щепы Rīgas siltums, но это не подтвердилось. Сейчас возникли опасения, что авария произошла в России – Ленинградской АЭС. Россия отрицает это, но зафиксирована подозрительная активность в окрестностях Санкт-Петербургской ядерной станции.

Местные заметили, что в направлении крупнейшей по мощности российской ядерной электростанции - Ленинградской АЭС - ехала армейская автоколонна из 25-30 машин с солдатами и предположили, что они отправились на атомную электростанцию, чтобы ликвидировать возможную аварию. 

О том, что утечка радиации могла дойти на север Латвии, свидетельствует также то, что в Эстонии по сравнению с Латвией радиоактивное загрязнение больше, что, по словам эстонцев, не угрожает жизни людейРадиоактивные частички зарегистрировали также станции измерения Финляндии и Швеции. Российская сторона отрицает, что у них мог произойти выброс радиациино эксперты Нидерландов отмечают, что это может быть связано с дегерметизацией элемента ядерного топлива на одной из атомных электростанций на западе России.

В то же время российское новостное агентство TASS, ссылаясь на представителя Государственного концерна атомной энергии "Росэнергоатом", сообщает, что ни одна из двух атомных электростанций на северо-западе страны не сообщила ни о каких проблемах.

Учреждения по надзору за радиационной и ядерной безопасностью Финляндии, Норвегии и Швеции сообщили, что зафиксировали повышенный уровень радиоактивных изотопов (цезия, кобальта и рутения) в части Финляндии, Скандинавии на юге и Арктике, но не высказали предположений о происхождении этого.

И Харкуская станция Эстонии выявила в воздухе в очень небольших количествах изотопы цезия, кобальта и рутения. По словам советника отдела излучения Департамента окружающей среды Теэта Койтъярва, выявленные количества изотопов крайне малы и могут быть замерены только в лабораторных условиях. Есть ли радиоактивные частички в воздухе Эстонии и сейчас, департамент сможет сказать только после следующего периода замера, поскольку речь идет о настолько маленьком количестве, которое можно определить только после лабораторного анализа замеров недельного периода.

Для выяснения этого необходимо также участие Международного агентства по атомной энергии, которое потребовало от государств-участников предоставлять информацию о радиационном инциденте или повышенном уровне про замерах. Латвия также должна сообщить сведения о том, были ли какие-либо аварии и данные о констатированных измерениях.

Для того, чтобы выяснить это, Международная организация охраны окружающей среды Greenpeace допускает, что несчастный случай произошел не на Ленинградской АЭС, а либо на Кольской АЭС, либо на базе атомных подводных лодок Северного флота России.

 

Рекомендуем

"Со мной такой номер не пройдет!": жена Петросяна рассказала, какой она видит семейную жизнь
Порноактриса Любовь Бушуева рассказала, как сбежала с ночного свидания с Аршавиным
Дочь Анастасии Волочковой объяснила, почему не живет с мамой
Добавить комментарий