Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
очевидец

В рижской маршрутке довели до слез и заставили стоять девушку, которая хотела соблюдать дистанцию

В Латвии
1 апреля 13:53 1 апреля 2020 года 13:53
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
В микроавтобусе Rīgas mikroautobusu satiksme, который ехал из Межциемса в Шампетерис, водитель и пассажиры довели до слез молодую девушку, которая послушно пожелала исполнить все продиктованные чрезвычайной ситуацией предписания безопасности. За непослушание ее заставили подняться с места и ехать стоя.

К девушке практически силой посадили другого пассажира, а это идет вразрез с требованием соблюдать определенную дистанцию друг от друга. Не желая сидеть рядом с другими, она вынуждена была встать и продолжать путь стоя.

Отец девочки Виестурс рассказал Jauns.lv: Я ознакомился с новыми условиями в стране. А 31 марта в микроавтобусе Rīgas mikroautobusu satiksme 263 мою дочь довели до слез: около пяти часов вечера, 31 марта, поездка из Пурвциемса в центр. Она села на сиденье и положила рядом с собой сумку, чтобы соблюдали дистанцию. Никто не хотел этого понять, и водитель не поддержал ее. Иза замечаний пассажиров дочери пришлось стоять на ногах, рядом с шофером. Такая перевозка пассажиров соответствует ситуации этого момента?"

Фото: очевидец

Например, в общественном транспорте Rīgas satiksme теперь есть промарикорованные места, которые призывают не использовать. Также специальные маркировки, напоминающие пассажирам о необходимости физической дистанции, размещены на полу общественного транспорта. 

Министр сообщения издал распоряжение, предусматривающее сокращение числа лиц в автобусах, которые одновременно находятся в салоне. Для ограничения количества сидячих мест перевозчики используют ограждающие ленты и схемы размещения сидячих мест.

Можно сказать, что Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) является частным предприятием и на него не распространяются все предписания Рижской думы. Но следует учитывать, что RMS является субпредприятием муниципального предприятия Rīgas satiksme и осуществляет его заказ.

В одном из пресс-релизов компания пишет: тобы уменьшить риск распространения Covid-19, необходимо участие любого человека, поэтому важно, чтобы жители по возможности меньше общались и использовали общественный транспорт во время чрезвычайной ситуации.

Представитель Министерства сообщения Илзе Сална Jauns.lv  прокомментировала: Пассажирка микроавтобуса действовала совершенно правильно! В маршрутных автобусах, в том числе в микроавтобусах, должна соблюдаться дистанция, на половину должно быть уменьшено количество перевозимых пассажиров. Необходимо маркировать сидячее место и ограничить перевозку стоящих пассажиров. В этом случае ответственность лежит на Rīgas mikroautobusu satiksmе и заказчике перевозок Рижской думы. За соблюдение правил ответственность несет руководитель микроавтобуса".

Руководитель общественных отношений Дирекции автотранспорта Зане Плоне Jauns.lv сообщила: На основании распоряжения министра сообщения о снижении риска распространения вируса Covid-19, с 27 марта на время чрезвычайной ситуации как на региональных, так и на городских маршрутах необходимо ограничить количество перевозимых пассажиров в одном общественном транспортном средстве, таким образом обеспечивая большую дистанцию между пассажирами.

Нормы упомянутого распоряжения налагают на перевозчика обязанность ограничить количество пассажиров, разрешенное в одном транспортном средстве, например, в одном автобусе, в том числе в микроавтобусе, продавать билеты на не более 50% от общего количества сидячих мест. Пассажиры в автобусе могут занимать каждое второе сидячее место. Кроме того, они должны сидеть таким образом, чтобы сформировать большую дистанцию со всех сторон. В микроавтобусах пассажиры не могут использовать стоячие места. Таким образом, в конкретной ситуации водитель микроавтобуса не соблюдал распоряжение, принимая слишком много пассажиров.

Распоряжение министра сообщения по своей юридической природе включает как политические призвания, так и внутренние решения государственного управления, а также общие административные акты. Во время чрезвычайной ситуации все физические и юридические лица обязаны подчиняться законным требованиям органов государственного управления и самоуправлений, а также их должностных лиц. За нарушение ограничений и запретов, установленных во время чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, ответственность предусмотрена как в Кодексе административных правонарушений Латвии, так и в Уголовном законе.

Чтобы подобные случаи не повторились, Автотранспортная дирекция переслала жалобу Rīgas satiksme, у которой заключен договор с Rīgas mikroautobusu satiksmе".

Ответ от Rīgas mikroautobusu satiksme еще не получен.

Рекомендуем

"Альфонс проиграл": Анастасия Волочкова отсудила у бывшего гражданского мужа свои миллионы
Принц Гарри выступил с речью, в которой раскритиковал свое воспитание
Виктория Лопырева пожаловалась на непростую жизнь в Дубае
Добавить комментарий