Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Дорого-зелено: как скажутся на машинах латвийцев большие примеси биотоплива?

В Латвии
15 февраля 09:56 15 февраля 2020 года 09:56
  Bez Tabu, TV3
В этом году в Латвии минимальная примесь биотоплива в бензине 95-й марки увеличилась с 5% на 10%. Водители тревожатся, что будет с двигателями их автомобилей. Это выясняла передача Bez tabu на TV3.

Что мы потеряем и что получим при езде на бензине 95-й марки, к которой добавлено 10% биогорючего или спирта биологического происхождения, рассказали доцент Рижского технического университета, знаток транспортных средств Гундарс Залцманис и автоэкспер Угис Витолс. Пояснение передаче предоставил также заместителем государственного секретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш.

В том, что с автомобилями, произведенными начиная с 1995 года, ничего плохого не случится, если в бензине 95-й марки десятая часть будет биологического спирта, обозначаемого E10, единодушны все эксперты. У  автомобилей постарше в долгосрочной перспективе могут возникнуть неприятности.

Владельцы машин, работающих на бензине, могут проверить, приспособлен ли их автомобиль для примеси биотоплива, посмотрев, имеется ли на топливном баке наклейка E10. Это можно узнать также в справочнике автомашины и на домашней странице Европейской ассоциации автопроизводителей.

В транспортных средствах, моторы которых не предусмотрены для бензина 95-й марки с 10% примесей биоэтанола или 95E10, рекомендуется использовать бензин 98-й марки, в которой содержание этанола составляет до 5%.

Угис Витолс указывает, что кошельки автовладельцев станут тоньше, так как транспортные средства E10 потребляют быстрее 95-й марки топлива, однако железные кони едут быстрее рывок будет сильнее. Представитель Министерства экономики подчеркивает, что главный плюс будем жить зеленее.

ЕС ввел новые требования к маркировке топливозаправочных станций и транспортных средств, произведенных после октября 2018 года. Информация о совместимости транспортного средства с горючим должна быть указана на крышке топливозаправочного бака транспортного средства или в непосредственной близости от него, а также в руководстве по транспортному средству. Аналогичные маркировки должны указываться также на топливозаправочной насосе и топливозаправочных пистолетах.

С 1 апреля в дизельном топливе будет увеличено количество добавленного биотоплива с 5% до 7%, но, как пояснил заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш, автомобили на дизельных двигателях не затронут изменения.

Садовая и лесная техника, работающая на бензине, зачастую не предназначена для использования топлива E10, поэтому для нее придется использовать специально предназначенное топливо или горючее 98марки. Обязательно надо очистить топливный бак, когда сезон закончится.

Производители горючего и торговцы должны соблюдать соответствующие стандартам требования. Мониторинг качества топлива проведет Государственное бюро по контролю за строительством. Ежегодно из мест торговли горючим при сборе нескольких сотен образцов горючего они будут тестировать в одной из аккредитованных лабораторий. Надзор за соблюдением требований маркировки топливозаправочных установок и топливозаправочных пистолетов будет осуществляться Центром защиты прав потребителей.

Связанные новости

Топливо в Латвии с нового года подорожает и станет разбавленным, а это опасно для ряда машин
Ездить на машине в Латвии станет еще дороже - ради спасения планеты
В Латвии придумали, как с помощью коров производить биотопливо

Рекомендуем

Леонид Якубович спас Дмитрия Диброва во время приступа на премьере
«Я была не единственной женой»: Оксана Воеводина рассказала о предательстве экс-короля
"Я оторвалась на полную!": Брежнева исполнила сексуальный танец под хит Меладзе
Добавить комментарий