Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

15 лет в тюрьме ЮАР или 3 месяца в Латвии: Кристине просит Данию не выдавать ее

В Латвии
14 января 13:15 14 января 2020 года 13:15 | дополненный, 15 января 13:00
  Jauns.lv
Гражданка Европейского Союза, мать двух детей из Латвии Кристина Мисане, которая сбежала от насилия в ЮАР, но сейчас находится в тюрьме строгого режима в Дании, и просит прокуратуру Королевства Дании отложить ее выдачу на уголовное преследавние ЮАР до получения разрешения на обжалование решения о ее выдаче в Верховном суде Королевства Дании.

Если иск не будет удовлетворен, Мисане грозит 15-летний срок в тюрьме ЮАР за похищение своего ребенка. За это в государстве проживания женщины -  в Латвии - наказание составляет менее 3 месяцев.

Следует подчеркнуть, что 13 ноября 2019 года суд Копенгагена принял решение об освобождении Мисане, поскольку суд в ЮАР не перенял его в определенные 30 дней. Однако в том же суде прокуратура Дании направила встречный иск и оставила женщину в заключении, основываясь на том, что у Мисане в Дании нет места жительства.

Связанные новости

Сбежала от насильника: латвийские власти пытаются спасти мать двоих детей от тюрьмы в ЮАР
"Возможно, они никогда меня не увидят": латвийке, которая спасала себя и детей от насилия мужа, грозит смерть в Африке
Хотела сбежать от насилия, но попала в тюрьму: Африка обвиняет гражданку Латвии в похищении своего ребенка

15 ноября 2019 года состоялся Восточный Верховный суд, принявший решение о том, что Мисане должна оставаться в заключении и 30-дневный срок перенятия, который не использовала Южная Африка, не нарушен.

Представители женщины подали в суд иск за это решение в Верховный суд, однако разрешение на обжалование нужно ждать по меньшей мере три-четыре месяца, что означает, что оно будет получено не ранее чем в конце февраля 2020 года.

Представители Мисане уверены, что выдать ее на уголовное преследование в Южную Африку, не ожидая решения о обжаловании, было бы нарушением прав женщины.

Фото: Скриншот видео

Не секрет, что условия в местах заключения Южной Африки являются бесчеловечными, что подтверждают как заключения ООН, так и международных организаций по правам человека Amnesty Inernational. Именно поэтому любое государство Европейского Союза должно быть заинтересовано в предотвращении прецедента и сделать все возможное, чтобы гражданка Европейского Союза не была направлена в 3-и страны мира, что может угрожать ее жизни и здоровью.

К сожалению, ответственные органы Дании, принимая решение о выдаче Мисане, нарушили права и интересы детей, которые по всему миру считаются приоритетными, а также не заметили права Мисане на здравоохранение, которое полагается хроническим сердечным больным. С учетом этих обстоятельств, не дождаться разрешения на обжалование было бы последней точкой, которая бы уничтожила еще оставшиеся надежды Кристине Мисане не только на справедливый суд, но и на возможность повидать своих двух малолетних детей", - говорят представители Мисане.

В среду, 15 января, в 11:00 у посольства Дании в Риге прошел пикет в поддержку защиты Кристине Мисане, сообщили агентству LETA представители женщины.

Рекомендуем

Натощак выпейте воды, взятой на Крещение: обычаи и приметы на 20 января
«Невозможно смотреть без слез»: Игорь Николаев в Майами собрал вместе своих детей
Тина Канделаки рассказала, почему вышла замуж за парня моложе себя на 11 лет
Добавить комментарий