Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)

Абсурд в Лиепае: онкопациенты должны обращаться в несуществующую больницу, чтобы продолжить лечение

В Латвии
10 января 19:14 10 января 2020 года 19:14
 
Для многих онкологических пациентов Лиепаи остается не ясен новый порядок лечения после закрытия больницы Piejūras Slimnīca. Координатор Лиепайской региональной больницы (ЛРБ) Ригонда Кална информрует, что пациентам прежде всего из архива Piejūras Slimnīca нужно получить выписку из истории болезни и только затем обращаться в ЛРБ, которая с этого года переняла лечение онкологических пациентов, пишет rus.liepajniekiem.lv.

«Следует признать, что люди дейтсвительно взволнованы, мы каждый день получаем очень много звонков», – рассказала Р.Кална. Она пояснила – по закону, документы должны храниться в архиве: «Мы не можем их просто взять. Если пациенту необходимы документы из истории болезни, он пишет заявление Piejūras Slimnīca, запрашивая необходимую информацию,  и подает его секретарю больницы». В этом лечебном учреждении подтвердили, что таков порядок получения документов и все необходимые пациенту копии выдаются бесплатно.

Почему пациент должен обращаться в уже несуществующую клинику и писать заявление, чтобы возобновить лечение, – об этом Kurzemes vārds поинтересовалась в Министерстве здравоохранения. Его представительница Марика Петровича пояснила, что сейчас Piejūras Slimnīca еще не реорганизована и по-прежнему существует как лечебное учреждение: «Поэтому оно должно обеспечивать сохранность медицинской документации опредленное время, и учреждение не вправе отдавать пациентам или иному лечебному учреждению оригиналы документов». На вопрос о том, как долго может продлиться эта реорганизация, ответа у Минздрава нет.

Штатное место координатора в ЛРБ создано, чтобы помогать онкологическим пациентам записываться к специалистам. «Тем, кому необходимы лекарства, визит к врачу мы назначаем в течение недели. Если пациенту, например, нужно раз в год пройти проверку, то ждать своей очереди придется более продложительное время. Пытаемся вникнуть в каждый отдельный случай и назначаем визит к врачу по необходимости и возможностям. Врачи в нашей больнице работают с полной нагрузкой, чтобы оказывать максимальную помощь», – указала Кална.

rus.liepajniekiem.lv

Рекомендуем

«На свежем воздухе»: фермер предложил Тарзану поработать с настоящими элитными телками
Сын Леонида Якубовича раскрыл причины развода отца
«Ну да, похоронили меня в очередной раз»»: Моисеев рассказал, как и на что живет после двух инсультов
Добавить комментарий