Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Новый антирекорд: в 2019 году в Латвии меньше всего новорожденных за всю историю

В Латвии
30 декабря 2019 года 12:14 30 декабря 2019 года 12:14
  TV3 ziņas
В Латвии продолжает сокращаться число новорожденных, и, возможно, в этом году будет достигнут исторический низший уровень. Эксперты объясняют это влиянием демографической ямы в 90-ые годы и прогнозируют, что в ближайшие годы ситуация только продолжит ухудшаться, сообщает TV3 ziņas.

Тем временем врачи отделений родов и акушерства пришли к выводу, что дети рождаются все более взрослыми женщинами.

В первые 11 месяцев в Латвии родилось 17 126 детей. По сравнению с тем же периодом прошлого года родилось почти 18 000 детей. Нет сомнений, что в этом году будет достигнут самый низкий исторический показатель рождаемости в этом столетии и, скорее всего, в истории Латвии.

Аналогичные показатели были в далеком 1998 году, когда в стране произошел экономический кризис. Сейчас кризиса нет, наоборот, достигнут исторический уровень благосостояния, однако, как признает демограф Илмарс Межс, снижение рождаемости последствия демографической ямы 90х годов.

"Проблема в том, что нам не хватает новых потенциальных родителей. Они не родились в значительном количестве в 90е годы, и в последующие годы ничему особенно радоваться в государственной политике, благ которой у нас нет, а если бы были, мы не можем сотворить чудо, потому что люди в Латвии не готовы достичь среднего уровня рождаемости Африки, что составляет 4 -5 детей", - поясняет демограф.

В Латвии рождаемость уменьшается, несмотря на то, что с 2011 года число детей на одну женщину росло. В настоящее время в семье Латвии в среднем 1,7 детей. Это хороший показатель на европейском фоне. Врачи также заметили этот парадокс. В клинической университетской больнице Паула Страдиня в этом году родилось около 1500 детей. Несколько лет назад было 2000 малышей. В то же время увеличивается средний возраст рожениц.

Межс считает, что правительство должно увеличить государственную поддержку семьям с детьми, которая сейчас является одной из самых маленьких в Европе. Последний бюджет демографа сильно разозлил, так как решено поднять необлагаемый минимум для всех работающих, независимо от количества детей. Жаль, что это второй бюджет, который показал семьям "фигу"", - пояснил эксперт, сетующий, что мы не такие богатые, чтобы отдать 30 млн евро "на пиво для холостяков".

Кроме того, Межс считает, что в правительстве должен быть министр, отвечающий за вопросы демографии.

Рекомендуем

"Так подросла!": Ани Лорак впервые за долгое время показала 9-летнюю дочь
Актер "Уральских пельменей" Роман Постовалов о пандемии: "Если будем дальше сидеть без концертов, уйду на завод"
Ирина Салтыкова эмоционально прокомментировала слухи об онкологическом заболевании
Добавить комментарий