Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Латвийцы жалуются: медучреждения не записывают к врачу на 2020 год

В Латвии
11 декабря 2019 года 16:15 11 декабря 2019 года 16:15
  LETA
Отдельные лечебные учреждения отказываются создавать записи на 2020 год, обосновывая это еще не полученным финансированием, вследствие чего не могут планировать объем услуг, сообщила агентству LETA представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Синтия Гулбе.

Она рассказала, что с приближением конца года НСЗ все больше получает жалоб пациентов на несоблюдение порядка создания очередей в лечебных учреждениях, которые обеспечивают оплачиваемые государством услуги здравоохранения.

Гулбе подчеркнула, что учреждения не должны отказывать в записи пациентов на упомянутом основании. Ведомство поясняет, что объем финансирования в 2020 году для оказывающих услуги здравоохранения лиц устанавливается с учетом объема проведенных в этом году исследований, и это означает, что объем финансирования будет равен объему договора за предыдущий период, если обеспечены планируемые услуги.

НСЗ призывает лечебные учреждения начинать запись пациентов на следующий год, согласно действующими нормативными актами.

Как напоминает НСЗ, договор предусматривает создание записи, установив для пациента конкретную дату и время получения услуги в шестимесячный период, в свою очередь, если время ожидания превышает установленный срок, то пациента нужно принять в лист ожидания и не позднее чем за месяц до планируемого времени получения услуги его нужно информировано о конкретной дате и времени.

Для создания единого понимания и порядка, НСЗ лечебным учреждениям выслала условия, которые следует учитывать при создании очередей на оплачиваемые государством услуги здравоохранения.

В случаях, если лечебные учреждения не вносят записи на оплачиваемую государством услугу, жильцы могут информировать об этом НСЗ, позвонив на бесплатный информационный телефон 80001234.

НСЗ напоминает пациентам, что важно информировать лечебное учреждение и отменить запись на визит или исследование, если планы изменились, подчеркнула Гулбе, таким образом, это обеспечит возможность другому пациенту получить услугу быстрее.

Уже сообщалось, что еще в этом году, перераспределив финансирование из других программ, выделены дополнительные средства на различные оплачиваемые государством услуги здравоохранения, в том числе на оплату компенсируемых лекарств, дополнительные услуги реабилитации для детей, услуги искуственного оплодотворения для 120 женщин, увеличение объема медицинских услуг, приобретение инсулиновых устройств для детей, а также лабораторные исследования и медикаменты для пациентов онкологии.

Связанные новости

В следующем году некоторые медуслуги в Латвии станут доступнее
Посредственно или плохо: большинство латвийцев так оценивают доступность медуслуг
В следующем году может вырасти плата за визит к семейному врачу

Рекомендуем

Певица Юлия Савичева: "До сих пор обходим тему потери ребенка стороной"
26-летняя дочь экс-солиста группы «На-На» Владимира Левкина победила рак
«Выбрала жертву»: Успенская спровоцировала слухи о романе с участником шоу «Голос»
Добавить комментарий