Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Почему у педагогов детсадов Латвии самые низкие зарплаты? Обобщены данные в каждом самоуправлении

В Латвии
9 декабря 2019 года 11:15 9 декабря 2019 года 11:15
  Mammamuntetiem.lv
Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обобщил данные о вознаграждении и нагрузке дошкольных педагогов; обнаружилось неравенство и низкие зарплаты, сообщает портал mammamuntetiem.lv.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обобщил данные о рабочей нагрузке и зарплатах педагогов учреждений дошкольного образования. Информация, полученная от всех 119 самоуправлений, говорит о неравенстве по обеим категориям.

LIZDA выяснил, что только 48 самоуправления дошкольным педагогам, работающим с детьми в возрасте от 1,5 до 4 лет, обеспечивают полную рабочую нагрузку 40 часов в неделю. В большинстве, 93-ех самоуправлениях, дошкольные педагоги за работу с детьми от полутора до четырехлетнего возраста получают 750 евро в месяц до уплаты налогов, что, в соответствии с графиком повышения зарплат педагогов, минимальная зарплату за ставку. Самая высокая ставка в дошкольном заведении установлена в Царникавском крае 1 006 евро. Более низкая ставка месячной заработной платы уплачивается только в пятой части самоуправлений.

В большинстве, 93-ех самоуправлениях, дошкольные педагоги за работу с детьми возрастом от полутора до четырехлетнего возраста получают 750 евро в месяц до уплаты налогов.

десь мы видим, насколько неоценена работа дошкольного педагога, хотя нагрузка и ответственность очень велики. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам политики здравоохранения не раз подчеркивали, что необходимо создать стратегический подход, чтобы улучшить качество и мотивацию работы дошкольного педагога. Это определенно способствует росту зарплаты, пересмотру образования нагрузки, повышению престижа профессии. LIZDA обязательно продолжит работу, чтобы добиться того, чтобы зарплату педагогам дошкольного образования платили из государственного бюджета", подчеркивает председатель LIZDA Инга Ванага.

LIZDA отправил письмо всем самоуправлениям, призывая их с 1 сентября 2020 года обеспечить минимальную ставку зарплат 790 евро. Такая низкая месячная заработная плата предусмотрена в графике повышения вознаграждения педагогов.

Огранизация обобщила данные о вознаграждении и нагрузке дошкольных педагогов, чтобы можно было профессионально представлять интересы своих членов на основании данных. Ни одна другая структура до сих пор такие данные не собирала.

С данными LIZDA о вознаграждении и нагрузке дошкольных педагогов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Согласно действующему порядку для дошкольных педагогов, работающих с детьми в возрасте от 1,5 до 4 лет, зарплату им платит самоуправление. Таким образом, величина вознаграждения дошкольных педагогов зависит от  доброй воли и финансового состояния местного самоуправления. Инициатива LIZDA на платформе Manabalss.lv продолжает сбор подписей, чтобы педагогам дошкольного образования в дальнейшем платить зарплаты из государственного бюджета. До подачи инициативы в Сейм осталось около 1500 подписей.

В Латвии с 1 сентября этого года низшая месячная заработная плата педагогов общего образования, дошкольного образования, профессионального образования, образования по интересам и образования профессиональной направленности была увеличена с 710 евро брутто до 750 евро брутто за ставку за 30-часовую рабочую неделю, дошкольным педагогам - за 40-часовую рабочую неделю. 

Рекомендуем

Александр Панайотов прокомментировал свое участие в «Евровидении»
«Извините за хруст»: Бритни Спирс сняла видео, как сломала ногу во время танца
Лера Кудрявцева призналась, что родила дочь после трех попыток ЭКО
Добавить комментарий